«…С вами Бог, должно быть, а с нами – Босх». О презентации поэтического дневника Людмилы Логиновой Казарян

Поэтическая книга Людмилы Логиновой Казарян «Стихотворения. Дневник 2011–2020», вышедшая в издательстве «Диалог» при содействии фонда «Капитал культуры», была целиком подготовлена в период чрезвычайного положения и выпущена в свет, когда типографии возобновили свою работу. Как пошутила руководитель издательства и редактор Надежда Валк, получилась «пандемическая» книжка. Презентация книги прошла 28 июля в библиотеке Тартуского университета.

Людмила Логинова Казарян – поэтесса и активно печатающийся публицист, одна из основателей Международного Ландшафтного фестиваля поэзии в Тарту, организатор тартуского поэтического фестиваля имени В.А.Жуковского. Окончила Тартуский государственный университет по специальности «русский язык и литература», ученица Юрия Михайловича Лотмана и Зары Григорьевны Минц.

Составление поэтической книги сродни художественной выставке: каждый стих как полотно – законченное произведение искусства, но, собранные вместе, они рассказывают новые истории. Поэтому при создании книги имеет значение всё: и порядок текстов, не всегда хронологический, и оформление, и время. 

Эффектная обложка книги, выполненная художником Глебом Нечволодовым в стиле символический гравюры, с библейскими и мифологическими мотивами, будто приглашает взглянуть на тексты, приподнявшись над временем и обстоятельствами, сохраняя присутствие духа и  спасительное чувство юмора. Таким видится и настроение собранных под обложкой стихов: драматичное, сюрреалистичное, философское, но в то же время светлое, полное надежды. Автор не приукрашивает реальность, но при помощи неуловимого волшебства слов и рифм заражает читателей своим оптимизмом и энергией. Как это вообще свойственно людям, которым интересны и их собственные чувства, и окружающий их мир.

Творческий вечер

Во время творческого вечера гости делились своими впечатлениями. Выступали эмерит-доцент отделения славистики ТУ Светлана Евстратова, заведующая кафедрой русской литературы ТУ профессор Любовь Киселёва, руководитель фестиваля авторский песни «Музыка листопада» Людмила Месропян и сама автор. Любовь Николаевна Киселёва открывала выступления гостей:

«Меня часто спрашивают: а кого готовят на филологическом факультете? Я на это отвечаю: никого, люди ведь не овощи и не блинчики, чтобы их готовить. Но филологический факультет может дать импульс, чтобы человек становился. И когда я смотрю сейчас в зал, то вижу много наших выпускников, среди которых есть и учёные, и преподаватели, и учителя, и кинодеятели, и библиотекари, и просто хорошие люди, связанные с культурой. Университет призван давать импульс, чтобы стать человеком культуры, стать читателем. Потому что любой писатель и поэт – это ещё и читатель. В этой поэтической книге много литературных текстов, которые говорят о Людмиле как о талантливом читателе. О многом говорит и то, что она пишет стихи с 15 лет непрерывно. Вспоминаются слова Веры Владимировны Шмидт, руководителя литературного кружка Тартуского университета, в котором состояла Людмила Казарян: именно тот, кто не прекращает писать, может в конце концов стать настоящим поэтом».

К теме поэтического творчества возвращались на презентации не раз. Мы спросили саму поэтессу, как же рождается поэзия?

«Стихотворение может прийти целиком и с минимальными правками, и оно может писаться долго и с большими исправлениями. Каждый текст по-своему. Но каждый раз они вызваны каким-то импульсом, об этом очень хорошо ещё Пушкин сказал: И пробуждается поэзия во мне: «Душа стесняется лирическим волненьем, / Трепещет и звучит, и ищет, как во сне, / Излиться наконец свободным проявленьем…» – ответила нам поэтический цитатой Людмила Логинова Казарян.

Есть в книге «Стихотворения. Дневник 2011–2020» несколько её размышлений по этому поводу, привожу одно из них:

У бедной рифмы нет друзей – 

какие там друзья у нищих!

Никто не открывает ей

ни душу, ни своё жилище.

Духовный голод жжёт её,

отчаяние гложет:

сложить «моё» и «бытиё» 

любой дурак, конечно, может.

И как ей удаётся жить,

такой банально-бесполезной,

и беззастенчиво твердить

всё те же «бездны» и «надзвездный»?

Презентация книги превратилась в поэтический вечер. Гости выходили к микрофону, читали стихи Людмилы, делились впечатлениями и воспоминаниями. Закончился вечер очень душевно: с гитарой и за чашкой чая. И даже у самых далёких от поэзии слушателей стихи, звучавшие в такой непринуждённой и артистичной обстановке, нашли бы понимание и отклик, не говоря уже о той радости, которую они доставили людям, причастным к литературному творчеству.

Фото: Надежда Валк

Please follow and like us:
0

Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63