Предприятие Estiko Grupp отметило 100-летие

Предприятие Estiko Grupp, некогда носившее название Тартуская гребёночная фабрика, 20 сентября отметило своё 100-летие.

По словам владельца Estiko Grupp Нейнара Сели, в Эстонии не так уж много предприятий того же возраста, что и Эстонская Республика. «Estiko существует уже целый век, и за эти годы мы выросли в крупное предприятие, известное и за границей», — сказал Сели перед юбилеем.

История Estiko начинается в 1918 году, когда предприниматель Альберт Ларетей открыл в Тарту, в небольшом сарайчике на улице Ваба свою гребёночную мастерскую. За пару десятков лет маленькая мастерская выросла в большую фабрику, предлагавшую работу многим людям. В 1933 году на Estico, как тогда называлась фабрика, изготавливали по 30 000 расчёсок в день, 97% из которых шли на экспорт.

После войны рост фабрики продолжился и в 1972 году она была переименована в Тартуский опытный завод пластмассовых изделий. Помимо расчёсок начинают производить и другие предметы широкого потребления, в том числе игрушки, мотоциклетные шлемы, стаканы для зубных щёток и мыльницы.

На сегодняшний день Estiko превратился в группу предприятий, крупнейшими областями которых являются производство упаковки, управление недвижимостью и проекты по недвижимости, а также услуги размещения. Estiko принадлежат Estiko-Plastar, центр Tasku, бизнес-здание Plasku, а также отели Dorpat и Lydia.

В юбилейный год Estiko тоже активно развивается. К сферам деятельности концерна прибавилось производство электричества из солнечной энергии. Первые солнечные электростанции построены на крышах центра Tasku и производственных зданий на улице Тегури. Estiko поддерживает культуру, спорт и науку.

 

На фото самое известное здание Estiko в Тарту – бизнес-здание Plasku. Фото: Йоонас Сисаск

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *