Праздник в тартуских «тропиках»

Людмила Шульц

О том, что весна не за горами, тартусцам напомнила развернувшаяся в оранжереях  университетского Ботанического сада выставка орхидей. Она проходила со 2 по 11 марта. Экспозиция была составлена из растений цветоводов-любителей.

Конкурс на самую красивую орхидею проводится шестой год подряд, и непременное условие для участия в нём: растения должны зацвести дома у их владельцев, которые за ними и ухаживают. Победители выявляются в ходе народного голосования. Занявшие 1-е, 2-е и 3-е места в награду получают по орхидее. Всем  участникам конкурса предоставляется право в течение года бесплатно посещать теплицы Ботанического сада.

В среднем на выставке бывает представлено от 70 до 100 цветущих орхидей, и площадка, где их обычно размещают, превращается в живой пёстрый ковер с узорами, сотканными самой природой. Начало весны – наиболее удачная пора для проведения фестиваля орхидей. В это время начинают цвести представительницы многих видов и сортов этих чрезвычайно разнообразных по своим формам, размерам цветков и окраске растений.

В Японии орхидея считается символом хрупкой женственности и нежности, и не случайно сотрудники Ботанического сада – устроители конкурса-выставки приурочили его к Женскому дню. А в этом году экспозиция орхидей открылась сразу после торжеств, посвящённых столетию Эстонской Республики, и её организаторы решили пригласить тартусцев продолжить праздник на традиционном весеннем  фестивале орхидей. По этой причине все мероприятия нынче объединены общим заголовком «Pidu troopikas» («Праздник в тропиках»).

«Дочери воздуха»

Выставка орхидей, привезённых цветоводами-любителями из разных уголков Южной Эстонии, проходила в Пальмовой оранжерее. А в другой теплице можно было увидеть, как растут и цветут орхидеи, за которыми ухаживают сотрудники Ботанического сада. Здесь я и встретилась с садовником Астрид Лепик, которая на протяжении ряда лет принимает непосредственное участие и в организации выставки, и в проведении конкурса. В тот день, когда я шла на интервью с Астрид Лепик, на улице ярко светило солнце, но было холодно – минус 22 градуса, однако, переступив порог оранжереи, где температура воздуха плюс 30, я попала из морозной зимы в тропическое лето.

«На земном шаре насчитывается примерно 35 000 видов орхидей, в университетской теплице представлена лишь малая часть из этого огромного количества, – говорит Астрид Лепик, – где-то больше 250 видов. Но этого вполне достаточно, чтобы убедиться, насколько богат самыми неожиданными формами, разнообразием красок, чудесными неповторимыми ароматами мир орхидей».

Не правда ли, эта орхидея напоминает мотылька? В природе растут орхидеи, цветки которых похожи на летящих птиц, фигурки людей, порхающих бабочек, забавные мордочки обезьян.

В оранжерее в эту пору цветут только некоторые растения. И среди них непременно бросится в глаза роскошный цветок орхидеи ванда. Её тёмно-синие с фиолетовым оттенком лепестки словно собраны из мелких прозрачных бусинок. В природе ванда, узнала я от Астрид, растёт в кронах деревьев. Она, как и многие другие виды тропических орхидей, относится к группе эпифитов, которые прикрепляются к деревьям или другим растениям, но не питаются их соками. Эпифитные орхидеи ещё называют воздушными. Возможно, по этой причине индейцы Амазонки дали им поэтичное имя – «дочери воздуха».

Орхидея ванда.

Представьте, что вы в тропиках..

Наряду с орхидеями в теплице посажено еще около 300 видов различных тропических растений. У части из них распустились бутоны… К празднику «Pidu troopikas» оранжерею принарядили: на самом верху, ближе к потолку, установлены разноцветные зонты. Астрид поясняет: «Они тоже напоминают нам о тропическом климате, в котором приходится защищаться от палящих лучей солнца».

Посетители наверняка заметили и двух симпатичных игрушечных обезьянок – одна как бы карабкается по стволу дерева, а другая притаилась среди растений. «Ну какие же тропики без приматов?!» – скажете вы. Но дело не только в этом. Астрид рассказала, что благодаря обезьянам учёным и коллекционерам орхидей удалось открыть почти 300 видов этих, как считается, самых изысканных цветов в мире. «В тропических лесах относительно темно, – добавила она, – а орхидеи стремятся к свету, поэтому растут высоко на деревьях. Достать их оттуда сложно, но поскольку обезьянам это не составляет труда, для сбора орхидей стали использовать специально обученных мелких приматов».

В Ботаническом саду можно было не только полюбоваться красотой конкурсных орхидей, но заодно прогуляться в оранжереях среди экзотических растений, пообщаться с забавным попугаем, понаблюдать, как плещутся в крохотном пруду золотые рыбки. 10 марта можно было  больше узнать об орхидеях, познакомиться с разными их видами и сортами, пополнить свои знания о грамотном уходе за этими довольно прихотливыми растениями.

Фото: Владимир Мюллер

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *