Поэтический сентябрь в Тарту: фестиваль имени Жуковского

Людмила Казарян

О поэтических фестивалях, которые по инициативе русскоязычных поэтов из Тарту каждый сентябрь с 2013 года проходят в нашем городе, больше знают за пределами Эстонии – в России и дальнем зарубежье. Но в 2016 году нас заметили и здесь – один из организаторов тартуских поэтических фестивалей стал лауреатом премии «Капитала культуры».

8-10 сентября 2017 года  в Тарту, который недавно получил от ЮНЕСКО титул литературного города, состоится новый фестиваль – Тартуский международный поэтический фестиваль имени Жуковского.

Василий Андреевич Жуковский был в своё время избран почётным профессором Дерптского университета. Здесь жила Маша Протасовой-Мойер, в которую он долгие годы был влюблён. Известно, что он провел ночь в слезах над её могилой…

В режиме нон-стоп

В работе нового фестиваля примут участие и замечательные поэты из разных стран, и ученые Тартуского университета, которые расскажут участникам и слушателям фестиваля о В.А.Жуковском. В программе фестиваля – традиционный вечер «Поэт и переводчик» с участием русскоязычных и эстоноязычных авторов, авторские вечера, авторские чтения в режиме нон-стоп в течение всего фестиваля и другие интересные события.

Из России и других стран приедут Дмитрий Воденников, избранный вторым – после Северянина – «королём поэтов», Лилия Газизова, Алексей Остудин, Ольга Брагина, Надя Делаланд, Михаил Квадратов, Евгений Мякишев, другие известные поэты.
Уже не впервые в работе фестиваля примут участие авторы из Эстонии, причем не только русскоязычные (Игорь Котюх, Надежда Валк, Татьяна Сигалова, Пи Филимонов, Андрей Иванов и др.), но и пишущие по-эстонски.

Встречное движение

Фестиваль наводит мосты между Эстонией и Россией – и это встречное движение. Ян Каплинский издаёт свои стихи, написанные по-русски (и стал лауреатом Русской премии). Ааре Пильв переводит русские стихи Каплинского на эстонский, приглашает в Тарту русскоязычных авторов. Создатель фестиваля «Хуллунуд Тарту» Яан Малин приглашает на поэтические состязания русских авторов. Мерле Яэгер, Мерка, пишущая на диалекте сету, поет русские песни… Борис Кутенков, поэт и литературтрегер из Москвы, представит на фестивале материалы о рано погибших эстонских поэтах, собранные австрийским поэтом и переводчиком Патриком Валохом.

Фестиваль поддерживает город Тарту и Тартуский городской отдел культуры.

На все мероприятия фестиваля вход свободный. Мы ждем не только ценителей поэзии, но и всех, кому дороги русский язык и культура.

Программу фестиваля см.: https://www.facebook.com/groups/399281093535201/

Фото: Дмитрий Котюх

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63