Почётные граждане Тарту и кавалеры Тартуской звезды

По решению городского собрания, титул почётных граждан Тарту был присуждён литературоведу Рутт Хинрикус, пастору Йоэлю Лухаметсу, который многие годы служил в церковном приходе Паулусе, а также детскому неврологу Тийне Тальвик. Кавалерами Тартуской звезды стали директор гимназии им. Яана Поска Хельмер Йыги, основатель Maarja Küla Яан Каллас, предприниматель, работающий в сфере строительства, Алар Кроодо, а также искусствовед Тийу Тальвисту, сообщает мэрия Тарту.

Литературовед и критик Рутт Хинрикус – одна из самых давних работников Эстонского литературного музея, исследователь истории эстонской литературы, а также составитель биографий представителей эстонского народа. Биографии она начала писать ещё в 1989 году, так появилась серия изданий «Биографии эстонского народа» («Eesti rahva elulood»), продолжение которой выйдет в этом году в честь 100-летия Эстонской Республики.

Йоэль Лухаметс с 1997 по 2017 год был пастором прихода тартуской церкви Паулуса Эстонской евангелической лютеранской церкви (EELK). Он внёс очень большой вклад в реновацию церкви Паулуса и активно участвовал в общественной жизни Эстонии. С 2015 года Йоэль Лузаметс – епископ EELK Лыунаского региона.

Эмерит-профессор Тартуского университета и многолетний руководитель Детской клиники Тийна Тальвик посвятила себя развитию таких областей медицины, как детская неврология и генетика. В результате её работы в Эстонии детская неврология стала отдельной отраслью медицины, у неё появилась своя школа – все современные детские неврологи учились под руководством Тийн Тальвик.

Хельмер Йыги – руководитель школы с большим опытом. Его деятельность в области образования оказала значительное влияние на Тарту и на всю Эстонию. Под его руководством формировались две тартуские школы, предлагающие высокий уровень образования и современную организацию учебного процесса, с 1987 по 2001 год Хельмер Йыги руководил гимназией им. Хуго Треффнера, а с 2011 года стал директором гимназии им. Яана Поска.

Нынешний генеральный директор Департамента сельскохозяйственных регистров и информации Яан Каллас внёс большой вклад в развитие социальной системы и предпринимательства в Эстонии. Он был председателем попечительского совета школы Маарья, а в 2001 году стал инициатором основания Maarja Küla. Яан Каллас трудился как в сфере питания, так и в сферах торговли и производства, работая во благо предпринимательства в Тарту.

По инициативе предпринимателя из строительного сектора Алара Кроодо, в Тарту началось масштабное строительство многоквартирных домов, он участвовал в возведении многих важных для Тарту объектов. В результате работы Кроодо в Тарту был построен первый за десятилетия частный жилой район, имеющий целостное решение, – район Квиссентали.

Проработавшая уже более сорока лет в Тартуском художественном музее Тийу Тальвисту внесла неоценимый вклад в исследование истории искусства Эстонии, будучи высокопрофессиональным специалистом как в вопросах искусства, так и в сфере, связанной с музеологией. Своими богатыми знаниями Тийу Тальвисту делилась на серии лекций в Тартуском художественном музее, а также в качестве педагога преподавала историю искусства в Тартуском университете.

Титул почётного гражданина вместе с прилагающейся к нему Большой Тартуской звездой, а также Тартуские звёзды будут вручены кавалерам сегодня, 22 февраля, на торжественном вечере в концертном доме «Ванемуйне», посвящённом 100-летию Эстонской Республики.

Звание почётного гражданина Тарту присуждается в качестве почётного титула за выдающиеся заслуги перед городом Тарту, которые были достигнуты в результате профессиональной деятельности. Тартуская звезда вручается за особые заслуги перед городом Тарту.

 

Фото: Яак Нильсон

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *