Полтора миллиона километров за три месяца

На велосипедах Тартуской сети велопроката, открывшейся 8 июня, за три месяца пользователи проехали в общей сложности более 1,5 млн километров, совершив около 532 000 поездок. Всего за лето велопрокатом воспользовались примерно 20 000 активных пользователей.

В течение первой недели после окончания льготного периода насчитывалось около 7000 активных пользователей велопроката, у которых был приобретён необходимый для пользования прокатом периодический билет на автобус или велопрокат.  

Вице-мэр Тарту Раймонд Тамм выразил радость в отношении того, что появление велопроката в городе сосредоточило внимание жителей на возможности передвигаться на велосипеде. «Я знаю, что некоторые водители оставляли свои автомобили дома и выбирали поездки на более экологичном велосипеде. Один из таких водителей – я. Мне показалось, что и на личных велосипедах этим летом в городском пространстве было заметно больше людей, что, возможно, стало одним из положительных влияний велопроката», — отметил Тамм.

Дистанция велосипедов из велопроката достигает в среднем 2000 километров. Некоторые велосипеды уже преодолели границу в 5000 километров. В расчёте на жителей города можно сказать, что каждый человек, живущий в Тарту, сделал более пяти поездок.

По словам руководителя транспортного отдела города Романа Меэкса, популярность велопроката, превысившая все ожидания, стала испытанием для всей команды. «За первые 40 дней в Тарту был пройден тот же маршрут, который поставщик наших велосипедов Bewegen, основываясь на опыте других городов, прогнозировал на два года. Благодаря этому опыту к следующему сезону мы сможем подготовиться значительно лучше», — говорит Меэкса.

С 25 июля начали действовать новые условия велопроката, а также штрафы за нарушения. Были уточнены многие обстоятельства, предвидеть которые при составлении первоначальных правил пользования не могли. После вступления в силу новых правил пользования было выписано более сотни договорных штрафов и плат за опоздание, за злоупотребление велосипедами были заблокированы около 70 учётных записей. Большую помощь оказали замечания внимательных горожан, как в отношении пропавших велосипедов, так и в отношении их порчи.

8 сентября завершился льготный летний период велопроката, на протяжении которого люди, оформившие раннюю регистрацию, могли пользоваться велопрокатом, не приобретая периодический билет. Теперь же действует обычный прейскурант велопроката: все пользователи должны приобрести периодический билет велопроката (дневной билет – 5 евро, недельный билет – 10 евро, годовой билет – 30 евро) или периодический билет на автобус (билет на 10, 30 или 90 дней). Больше информации – на сайте ratas.tartu.ee
В сеть велопроката Тарту входят 750 велосипедов и 69 парковок, расположенных по всему городу. 510 велосипедов электрические, а остальные 240 – обычные.

Фото: город Тарту

Please follow and like us:
0