Пожар с двумя погибшими в Тартумаа – результат курения в постели

В ночь на 12 февраля в результате пожара в многоквартирном доме в деревне Ныгиару волости Ныо в Тартумаа погибли два человека. Прибывшие на место происшествия спасатели обнаружили тела мужчины и женщины. Спасатели сообщили, что посещали эту квартиру в ноябре прошлого года, провели разъяснительную работу на тему пожарной безопасности, отметив, что мужчина имел привычку курить в постели и даже пытался избавиться от дымового датчика на потолке, поскольку тот реагировал на сигаретный дым в комнате.

Сообщение о пожаре в двухэтажном деревянном доме в деревне Ныгиару поступило в 03.14. Прибывшие на место спасатели проникли в помещение и вынесли 66-летнюю женщину, которая, к сожалению, была уже мертва. В ходе работ по тушению пожара в квартире было обнаружено также тело мужчины 64 лет. Пожар был потушен почти за два часа.

Не курите в помещениях!

По данным следствия, причиной пожара было курение в постели: мужчина заснул в кровати с сигаретой. В квартире были обнаружены признаки недавнего употребления алкоголя.

Спасатели предупреждают, что в целях безопасности курить следует вне помещений. Окурки нужно тушить в пепельнице или, например, в банке с водой. Люди, привыкшие курить в кровати или в кресле, рискуют жизнью. Окурок может спровоцировать пожар даже через несколько часов после того, как он попал на матрас или мягкую мебель.

По состоянию на 12 февраля в этом году в Эстонии в пожарах погибло уже восемь человек, половина из них погибли в результате неосторожного курения.

Только 22% домов не вызвали нареканий

В начале февраля Спасательный департамент провел контрольные проверки в многоквартирных домах Эстонии. Только 22% проверенных домов отвечали требованиям пожарной безопасности.

«В рамках рейда мы проверили 328 многоквартирных домов, в большинстве из них были обнаружены нарушения. Основной проблемой по-прежнему являются детские коляски, велосипеды, старая мебель и горшки с цветами, которые люди складируют на лестничной клетке. Эти предметы могут стать препятствием для эвакуации из здания, а также могут загореться, создав при этом большую задымлённость, что помешает жителям быстро и безопасно покинуть помещения», – разъяснила руководитель отдела по надзору за безопасностью Спасательного департамента Тагне Тяхе.

Тяхе добавила, что лестничные площадки и коридоры домов не предназначены для хранения вещей. «На территории, которая находится в общем пользовании, нельзя хранить свои личные вещи. Ваша коляска или велосипед могут стоить кому-то жизни», – подчеркнула она.

В рамках рейда, который прошёл по всей Эстонии, было проверено 328 домов, в 256 из них зафиксированы нарушения – всего 575 нарушений, что составляет 1,75 нарушения на дом. Часть нарушений можно было ликвидировать сразу, но в отношении 106 случаев инспекторы начали производство.

С этого года у Спасательного департамента есть право открывать производство и в упрощённом порядке. Например, ведомство может прибегнуть к производству в упрощённом порядке, если отсутствует дымовой датчик, не заперта противопожарная дверь, на эвакуационных путях хранятся вещи, используется неисправная отопительная система, дымоход не очищен. В случае упрощённого производства назначается штраф в размере 40 евро.

Please follow and like us:
0