Пожар в Аннелинне стал резонансным

13 сентября в многоквартирном доме по адресу Мыйзавахе, 34 произошёл пожар. На 8-м этаже одна квартира сгорела дотла, соседняя – частично, серьёзно пострадали общедомовой холл, а также верхние квартиры. К счастью, люди в пожаре не пострадали. Соседи уверены, что причиной пожара стал окурок, брошенный из другой квартиры. По мнению спасателей, причиной действительно мог стать окурок или другой открытый источник огня. «Вестник Тарту» постарался выяснить подробности произошедшего.

В течение одной недели в этом доме произошло аж три пожара! 11 и 15 сентября случилось возгорание в лифте: загорелся пластиковый плафон на потолке, прожёг пол и задымил всю лестничную клетку. Лифт не новый, но технически исправный. 

Специалисты ещё не вынесли официального заключения, но в частной беседе были единодушны: плафоны сами по себе не воспламеняются, и причина возгорания – техническая, то есть проблема – в механизме лифта. Однако председатель правления квартирного товарищества Татьяна Чумакова и полиция считают, что связи между возгоранием в лифте и пожаром в квартире нет. Если повреждение лифта очень напоминает вандализм, то квартира надёжно защищена от хулиганов железной дверью. По крайней мере, так кажется на первый взгляд.

Подозрение на окурок

В сгоревшей квартире проживает пожилая пара, которая на момент пожара находилась на даче, куда перебралась на весь сезон. Уезжая надолго, люди предприняли все необходимые меры: отключили электричество, закрыли двери, окна, оставив небольшую щель в балконном остеклении для проветривания. По словам очевидцев, именно с балкона начался пожар, который потом перекинулся на соседний балкон и внутрь квартиры. В эти дни был сильный юго-западный ветер, который способствовал распространению огня. Соседи убеждены, что виновник возгорания – тлеющий окурок. Борьба с летящими с балконов непогашенными сигаретами в доме ведётся давно.

«По мнению инспекторов Спасательного департамента, возгорание могло быть вызвано непогашенной сигаретой или другим открытым источником огня, залетевшим снаружи на балкон», – ответил на вопрос о возможных причинах пожара руководитель сферы коммуникации Южного Спасательного центра Марек Кийк.

«При реагировании на вызов в Аннелинне у спасателей всегда сложности с доставкой оборудования на место, так как обычно подъездные пути плотно забиты припаркованными автомобилями. Особенно это актуально в выходные и по вечерам. В данной ситуации спасатели должны были внутри дома нести оборудование, необходимое для тушения пожара, на 8 этаж. В горевшей квартире была установлена прочная металлическая дверь, снятие которой тоже усложнило работу спасателей и заняло время. Чтобы тушить пожар снаружи и защитить балконы соседей, спасателям пришлось искать место с достаточно устойчивым грунтом для подъезда машины с лестницей», – добавил он.

Фото предоставлено Татьяной Чумаковой.

Мы обратились за комментарием в Департамент полиции и погранохраны. «По факту происшествия возбуждено уголовное дело на основании статей Пенитенциарного кодекса, касающихся повреждения и уничтожения имущества. Расследование находится на начальном этапе, поэтому причина возникновения пожара пока окончательно не установлена. Однако нужно помнить, что неосторожное обращение с огнём может иметь очень серьёзные последствия. Половина пожаров со смертельными случаями вызвана небрежным поведением при курении. Горящий пепел, упавший на кровать или кресло, может вызвать возгорание через несколько часов. При достаточном притоке воздуха пожар возникает очень быстро – вся комната загорается за пять минут. Курение вне помещения всегда более безопасно. Сигарету всегда следует тщательно гасить в пепельнице или, например, в бутылке с водой», – отмечает пресс-секретарь Лыунаской окружной прокуратуры Мария Гоняк.

Рычагов пока нет

Председатель правления квартирного товарищества пострадавшего дома Татьяна Чумакова предлагает посчитать и понять, что цена курения для семейного бюджета гораздо выше, чем кажется на первый взгляд, а для бюджета соседей может может оказаться и вовсе катастрофической. 

Конечно же, большинство попадающих на соседние балконы окурков вовремя замечаются и гасятся. Эти случаи не попадают в пожарную статистику, но ведь они происходят, и довольно часто. И какая квартира застрахована от такого безответственного поведения курящего соседа? «Бросить курить – это большая помощь пожарным, не говоря уже о собственном здоровье», – считает Чумакова.

Между прочим, в горевшем доме на улице Мыйзавахе уже давно установлено правило: курить разрешается только в своей квартире и на придомовой территории в торце дома, куда не выходят окна. Однако проблема в том, что нет инструментов влияния на нарушителей этого правила. Общественное порицание имеет очень призрачный эффект. Председатель товарищества надеется, что им удастся объединиться с другими квартирными товариществами и донести эту проблему до депутатов горсобрания, чтобы инициировать введение запрета курения на балконах и штраф за его несоблюдение.

До обсуждения этой инициативы дело пока не дошло, но городская администрация не осталась в стороне и планирует помочь погорельцам. «Специалист Департамента социальной защиты и здравоохранения Тартуской горуправы посетил семью, пострадавшую от пожара, и рассказал, какие социальные льготы и услуги департамент может им предоставить. В настоящее время в повреждённых пожаром жилых помещениях идёт ремонт, и пострадавшим владельцам будет предоставлена возможность частично возместить понесённые расходы. Департамент принимает решение о предоставлении экстренной помощи с учётом финансового положения семьи и стоимости ликвидации последствий пожара», – сообщил в ответ на наш запрос заместитель мэра по делам социальной помощи и здравоохранения Михкель Леэс.

Мир не без добрых людей

Погорельцы – семейная пара пенсионного возраста, сейчас живут у детей. По словам их сына, Виктора Галанова, отец чувствует себя более-менее хорошо, а мать очень переживает, дочь старается не оставлять её одну. «Самое главное, что никто не пострадал от огня, – говорит Виктор, – а ремонт родителям мы, дети, конечно, сделаем. Очень много людей позвонили и предложили свою помощь, мы даже не ожидали такого отклика. Мы очень благодарны людям». 

Пока погорельцам некуда принимать помощь в виде мебели или бытовой техники, так как квартира нуждается в капитальном ремонте: сейчас вместо балконного окна зияет чёрная дыра. Поэтому самая актуальная помощь на данный момент – деньги на покупку стройматериалов.

Фото предоставлено Татьяной Чумаковой.

Помочь погорельцам можно банковским переводом на счёт хозяина квартиры:

VASSILI GALANOV
EE182200221005412812

Жильцы благодарны спасателям за оперативную и самоотверженную работу в затруднённых условиях тушения. Спасатели же предупреждают горожан от наиболее частых ошибок, приводящих к пожарам: «В текущем 2020 году из-за небрежного курения произошло 92 пожара, из них 12 в Тартуском уезде и 10 в самом Тарту. В пожаров в год погибает около 40 человек, и половина этих пожаров, к сожалению, начинается с горящих сигарет, которые не были как следует потушены или случайно упали в щели между мебелью», – говорит руководитель сферы коммуникации Южного Спасательного центра Марек Кийк.

«С точки зрения пожарной безопасности нельзя курить возле открытого окна в многоквартирном доме, где тлеющая сигарета или уголек могут улететь и быть причиной пожара, если попадут в чью-то квартиру или на балкон. После курения сигарета должна быть тщательно потушена в пепельнице, а лучше в бутылке с водой. Всегда безопаснее курить в помещении», – рекомендует Кийк.

Из-за халатного курения в 2019 году в Эстонии возникло 111 пожаров в зданиях, из них 12 в Тартуском уезде, в самом Тарту – 7. 

Главное фото: Дмитрий Коган

Please follow and like us:
0

Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63