Победителем конкурса Creative Narva стал бренд модной одежды KUUL design

13 января, на Vaba lava в Нарве прошёл модный показ коллекций финалистов конкурса Creative Narva. Победителем конкурса стал тартуский бренд KUUL design. Огромный интерес к конкурсу в целом и особенно к его финальному модному показу вернул Нарве титул эстонской столицы текстиля и моды.

Более ста участников были заявлены в конкурсе Creative Narva. В финал вышли 69 человек в составе 17 команд. На финальном модном показе они представили коллекции купальников, праздничных и вечерних платьев, повседневной и детской одежды.

Жюри конкурса оценивало концепцию, дизайн, стилистику, техническое качество пошива коллекции, а также её коммерческий потенциал. Член жюри и ментор команд конкурса дизайнер Юлле Похьянхеймо призналась, что выбор победителя был очень трудным. «Члены жюри с удовольствием дали бы три первых места, но регламент такого рода конкурсов подразумевает одного победителя. Хотя, по существу, выиграли все команды. Этот конкурс – хорошая стартовая позиция для запуска своего собственного модного бренда, привлечения внимания потенциальных клиентов», – сказала Похьянхеймо.

Победитель конкурса – команда создателей бренда KUUL design – отправится в учебную поездку в европейскую столицу моды Милан для знакомства с работой мировой модной индустрии. В состав команды входят дизайнер Райне Тосс, стилист Марта Туульберг, специалист по пошиву одежды Геттер Тамме и фотограф Анастасия Волкова.

Второе место заняла детская коллекция школьной одежды из Нарвы LIKE LOOK, третье место досталось нарвскому модному бренду Formés.

Кроме тройки победителей, были также объявлены лауреаты специальных призов. Специальный приз Таллиннского творческого инкубатора достался бренду детской одежды LIKE LOOK. Победителем народного голосования Creative Narva в Facebook стала команда B´MOR Design. Победителем читательского голосования журнала «Яна» и Delfi RUS стала коллекция Mistjurin Design, приз от редакции журнала получила коллекция детских праздничных платьев TATA. Приз от модного журнала Säde получил бренд уличной одежды KUUL Design. Приз Шведского посольства получила коллекция Formés. Приз от RMK достался команде KLBHV.

«Подошел к концу четырёхмесячный период интенсивной подготовки коллекций. Команды прошли очень большой путь от идей к полноценным модным брендам. Нарва – город невероятного интереса к моде и индустрии производства текстиля, модных аксессуаров. Я думаю, что Нарва нашла свою Nokia. Здесь очень много творческих и талантливых людей. Количество участников и финалистов конкурса, а также огромный интерес к показу это только доказывает. На показе в зале не было ни одного свободного места», – прокомментировала итоги конкурса руководитель Creative Narva и главный редактор журнала «Яна» Дарья Саар.

Автор идеи конкурса – дизайнер Карл Кристьян Стейнберг. В качестве менторов проекта выступали дизайнер Юлле Похьянхеймо, лондонский стилист Петер Алуаан, стилист и редактор американского модного журнала Document Алис Лефонс.

Всего на участие в конкурсе в октябре 2018 года было подано более 100 заявок из Эстонии, Латвии и России. В течение трёх месяцев для участников проводились семинары и менторские сессии с целью подготовки собственной коллекции одежды и создания модного бренда.

Реализацию проекта финансово поддерживает Фонд регионального развития EAS в рамках программы по развитию и повышению уровня знаний в сфере креативной экономики. Ведущие партнёры проекта: Нарвский инкубатор креативной экономики OBJEKT, Таллиннский творческий инкубатор, Центр профобучения Ида-Вирумаа, Narva Gate.

Фото: Creative Narva, Сергей Степанов

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *