«Паллас»: у истоков искусства Эстонии

Юлия Полуяненкова

В Тартуском художественном музее до 27 октября открыта выставка «Паллас» 100: художественная школа и легенда», предоставляющая уникальную возможность познакомиться с художниками, творчество которых входит в золотой фонд эстонского искусства. 

В 2018 году многие эстонские музеи отмечали 100-летний юбилей художественного объединения «Паллас». Тартуский художественный музей отмечает это знаменательное событие, исследуя главное детище объединения «Паллас» – художественную школу, подарившую Эстонии мастеров и тенденции, определившие эстонское искусство XX века. 

Легендарные художники Конрад Мяги, Николай Трийк, Адо Ваббе и многие другие получили образование в Санкт-Петербурге, Париже, Мюнхене и других городах, где формировались самые модные и актуальные художественные течения начала XX века. Вернувшись в Эстонию после Первой мировой войны, они почувствовали необходимость понять, какой вклад они, эстонские художники, могут внести в мировое искусство. Именно с такими целями в 1918 году молодые и талантливые авторы основали художественное объединение «Паллас», в 1919 году – художественную школу, а в 1940 году – и Тартуский художественный музей. Создание школы «Паллас» дало возможность закрепить выдающиеся открытия в искусстве, которые продолжали влиять на местную художественную сцену следующие 25 лет деятельности школы. 

«Художественная школа «Паллас» была первым учебным заведением, предлагавшим высшее художественное образование в Эстонии в современном понимании высшего, университетского образования, – рассказывает куратор выставки Йоанна Хоффман. – Именно эта школа лежит в основании профессиональной художественной деятельности в Эстонии. Для Тартуского художественного музея школа «Паллас» особенно важна, ведь и школа, и музей были основаны участниками «Палласа». Это наша общая история, наша сильная связь. В коллекции музея с самого момента основания хранилось множество работ учеников и преподавателей «Палласа».

«Мы выбрали работы настоящих звёзд эстонского искусства, таких как Конрад Мяги, Эдуард Вийральт и Карин Лутс. Также можно будет увидеть интересную подборку произведений менее прославленных авторов или тех, которые давно не выставлялись, – отметила куратор Ханна-Лийс Конт. –  Мы рассказываем историю художественной школы «Паллас» в разных ракурсах. Особое внимание уделяется художницам, социальной критике в творчестве авторов, а также методу преподавания и общественной жизни авторов». 

Масштабную экспозицию дополняет выставка «Паллас» из эстонских домов», для которой отобраны работы представителей «Палласа» из частных собраний, а также связанные с ними истории. Во время подготовки к основной выставке сотрудники музея начали собирать истории семей, в которых хранится творческое наследие школы «Паллас». Эта работа получила большой отклик, так родилась идея выставки, состоящей из двух частей. Некоторые из владельцев работ являются прямыми наследниками художников и, например, хранят бюсты, для которых они сами были моделями в раннем детстве. Кому-то произведения участников «Палласа» достались по наследству от родственников, которым молодые художники когда-то отдавали долги своим творчеством. Каждую картину и скульптуру сопровождают искренние и трогательные истории. 


Тартуский художественный музей 
Ратушная площадь, 18
Открыт: Ср, Птн-Вск 11–18, Чт 11–21


Please follow and like us:
0