О новом проекте TSKA

Виктория Неборякина, соционик, руководитель TSKA

В непростые времена люди начинают тянуться к корням, к народному творчеству, посещают кружки по интересам или объединяются для решения насущных житейских задач, среди которых образование детей для многих чуть ли не самая важная.

Поэтому не удивительно, что в Тартуском центре развития социального капитала (TSKA) приступили к деятельности, которую принято называть культурной.

Большую часть времени и сил в нашем центре мы отдаем традиционным кружкам по интересам. Однако с самого начала создания центра мы не переставали предпринимать шаги для развития школы соционики, популяризации соционического знания. В Эстонии нет традиции компетентного обучения соционике, и поэтому люди черпают свои знания из Интернета и случайных книг. И часто разочаровываются, когда встречают статьи сомнительного качества. Можно даже встретить утверждения о том, что соционика – лженаука, а некоторые приравнивают ее прогностическую ценность к предсказаниям гороскопа.

Семинары по соционике

Однако серьёзные исследователи из многих стран мира делают свою работу, результаты которой впечатляют. Журналы соционического содержания индексированы, имеют высокий уровень цитирования, всё больше дипломированных психологов и педагогов применяют соционику в своей практике. Проводятся научные конференции, соционика преподаётся во многих престижных высших учебных заведениях.

В 2018 году в TSKA будет осуществлен уникальный для нашей страны проект: в Эстонию приедут высококвалифицированные соционики из Москвы, Санкт-Петербурга, Украины, Германии и других стран. Пройдёт серия семинаров, на которых можно будет посетить мастер-класс ведущих специалистов в этой области, послушать доклады специалистов из смежных областей (педагогика, психология, биология, социология, политология и др.) по сквозной теме семинара, а также принять участие в дискуссии специалистов.

Первый семинар запланирован на начало апреля, и уже началась работа по его подготовке. Своё согласие провести мастер-класс дала Татьяна Прокофьева, директор НИИ соционики из Москвы. Она познакомит нас с авторской методикой соционического типирования и консультирования.

В начале января и марта я проведу два курса для желающих улучшить свои знания по соционике. Прошедшие курсы смогут более уверенно чувствовать себя на международном семинаре, высказывать метрам свои сомнения или наблюдения. Но ещё более важно, что имеющий соционические знания человек допускает меньше ошибок в профессиональной и личной жизни. Люди разные – это знают все, но надо научиться пользоваться этим знанием.

Чем поможет соционик?

И напоследок. Дорогие родители, помощь соционика может быть очень кстати, если у вас не складывается коммуникация в семье, если вы не знаете, как помочь ребёнку в его сложных отношениях, если вам трудно понять, как ваш ребенок учится, и почему вы не можете ему объяснить очевидные для вас вещи.

Есть вопросы, которые успешно решают педагоги и психологи. Но есть проблемы, которые может объяснить только соционик. В нашем центре имеются журналы и книги по соционике, также можно получить индивидуальную или семейную консультацию.

Тартуский центр развития социального капитала

  •         Дети могут посещать кружки по физике и математике, философии для малышей, рисованию, шахматный кружок.
  •         Для взрослых в TSKA работают клуб авторской песни, ансамбль русской песни, поэтический клуб, клуб международной политики.
  •         TSKA проводит фестиваль «Балтийское кольцо» (март) и Ландшафтный фестиваль поэзии (август).
  •         Новое направление деятельности центра – соционика (обучение, конференции, консультации)

Более подробную информацию см. www.tska.eu

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *