«Отделстрой» о «Целующихся студентах»: мы обозначим нашу позицию в судебном порядке

«Целующиеся студенты» – это не только красивый фонтан и символ города Тарту, это ещё и произведение искусства, у которого есть авторы – скульптор Мати Кармин и архитектор Тийт Труммал. И если сама скульптура принадлежит городу Тарту, то интеллектуальное право на неё – её создателям. Однако их ждал неприятный сюрприз – копия фонтана 26 августа была открыта в районе «Новый Оккервиль», построенном в Кудрово, совсем рядом с Санкт-Петербургом. Мы решили задать несколько вопросов застройщикам.

Пятого сентября Postimees сообщил о том, что скульптор Мати Кармин в прошлом году получал от компании «Отделстрой», которая и является застройщиком района «Новый Оккервиль» в Кудрово, письмо с просьбой создать копию своей скульптуры для «Центра притяжения» их района. Однако отвечать он не стал, поскольку само изваяние принадлежит городу Тарту.

«Центр притяжения Оккервиля» в Кудрово. Фото: vsevkudrovo.ru

Ранее мэр Тарту Урмас Клаас также сообщил, что город намерен изучить данный вопрос и направить в Кудрово официальное обращение. Пока же наша газета связалась с застройщиком района «Новый Оккервиль» компанией «Отделстрой». Мы хотели узнать у представителей фирмы, почему было всё-таки принято решение об установке скульптуры, хотя автор и владелец (город Тарту) не давали на это своего разрешения, считает ли компания «Отделстрой» этичной установку этой скульптуры в «Оккервиле» и намерена ли компания принести свои извинения или иным способом выразить свою позицию автору скульптуры и городу Тарту, символом которого является скульптура и который является её непосредственным владельцем. Однако наши вопросы остались без ответов. Краткий ответ, который мы получили от компании выглядел так: «На данный момент к нам с официальными запросами или претензиями никто не обращался. В случае обращения мы обозначим нашу позицию в судебном порядке. С уважением, Отделстрой»

Напомним, что скульптура появилась на Ратушной площади Тарту 20 лет назад. Город два раза объявлял конкурс на обновление фонтана, в 1996 и в 1997 годах. Однако первого места так и не было присуждено. Предложенный Кармином и Труммалом проект «Vivat universitas» – скульптура и фонтан с двумя бассейнами – хотя и занял третье место, однако как нельзя лучше подходил окружающей архитектуре. Вся композиция весила 40 тонн и обошлась городу в 1,4 млн эстонских крон.

 

«На данный момент к нам с официальными запросами или претензиями никто не обращался. В случае обращения мы обозначим нашу позицию в судебном порядке. С уважением, Отделстрой»

 

На фото скульптура «Целующиеся студенты» в Тарту. Фото: Pixabay.com

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *