Опрос: строительство завода поддерживают 32% опрошенных

Turu-uuringute AS провела в декабре исследование общественного мнения, с целью выяснить отношение жителей Эстонии к идее строительства завода по рафинированию древесины. Опрос проводился по заказу компании Est-For Invest. Идею строительства завода поддержали 32% ответивших. Нейтрально к этому относятся 38%. 15% опрошенных – против, столько же не смогли определиться.

Несмотря на то, что планируемый завод по рафинированию древесины привлёк внимание СМИ, о строительстве завода слышали менее половины жителей Эстонии от 15 лет и старше. Выше среднего о заводе слышали эстонцы, с высшим образованием и люди в возрасте старше 65 лет, а также жители Центральной Эстонии, Тартуского уезда и жители на Севере страны.

Эта тема интересует менее трети опрошенных: из них 28% очень или довольно заинтересованы, 42% скорее менее заинтересованы и совсем не заинтересованы 24%. В Тартуском уезде интерес значительно выше среднего: здесь очень или довольно заинтересованных 47%, менее или совсем не заинтересованных 45%.

На Юге Эстонии (в Валгамаа, Вильяндимаа, Вырумаа и Пылвамаа) идею строительства завода поддержали 42% опрошенных. В Тартуском уезде идею поддержали 29% ответивших. Больше всех позитивно к этой идее относятся жители Эстонии в возрасте 25-34 лет. Большое количество негативно настроенных людей среди опрошенных в возрасте 50 лет и старше. Во всех возрастных группах больше всего людей с нейтральной позицией.

Пока мало информации

По словам руководителя исследований фирмы Turu-uuringute AS Юхана Кивиряхка, нейтральное отношение скорее всего связано с тем обстоятельством, что о строительстве завода ещё мало информации. «Если проводимые исследования и анализы влияния завода на окружающую и социальную среду будут благоприятны в отношении строительства завода, то свою позицию в сторону поддержки изменили бы 60% из тех, кто сейчас относится нейтрально, и 27% из тех, кто сейчас против строительства завода», – сказал он.

Фирма Turu-uuringute AS проводила опрос в рамках ежемесячного опроса омнибус по всей Эстонии, и параллельно с ним в Тарту был проведён опрос по Интернету. В ходе опроса омнибус в общей сложности было 1011 респондентов, доля Тартуского уезда в этой же выборке была 10,9%, т.е. 110 респондентов. По интернету дополнительно было опрошено 212 жителей Тартуского уезда. В общей сложности в Тартуском уезде было опрошено 322 человека.

Предварительные расчёты

Члены правления компании Est-For Invest Ааду Полли и Маргус Кохава в первой половине февраля представили членам экономической комиссии и комиссии по развитию и планированию городского собрания Тарту идею строительства в Эстонии современного завода по рафинированию древесины. Представители Est-For Invest попросили подготовить предварительные данные о влиянии завода на течение и температуру реки Суур-Эмайыги.

Член правления Est-For Invest Ааду Полли подчёркивает, что речь идёт о предварительных расчётах, которые основаны на оценке Даниэля Паалссона, международного эксперта по биоэкономике и консультанта фирмы. Согласно расчётам, средняя температура очищенной воды, которая будет уходить в Суур-Эмайыги, при среднем течении после смешивания с речной водой будет примерно на 0,3 градуса выше, чем сейчас. Чем дальше от места спуска воды, тем соответственно будет снижаться влияние.

Потребление заводом воды могло бы быть до 0,7 куб.м/сек. Среднее количество воды в реке Суур-Эмайыги 63,3 куб.м/сек. То есть для завода потребление воды могло бы составить 1,3% от среднего количества воды. 1,2% от среднего количества воды завод мог бы выпускать обратно в реку в виде очищенных сточных вод. Очищенные сточные воды содержат соединения природного происхождения. Это остатки использованного для производственного процесса дерева или извести, которой отбеливается древесная масса. Речь идёт об ионах хлорида, калия, карбоната, кальция и сульфата. Например, ионы кальция и сульфата содержатся в минеральной воде San Pellegrino.

Ааду Полли подчёркивает необходимость глубоких научных исследований, которые могут быть проведены только независимыми сторонами. «Точная оценка влияния завода на воздушную и водную среду станет известна в ходе государственной специальной планировки. Затем к работе приступит команда Министерства финансов. Важно, чтобы полученные данные прошли через обсуждение экспертов соответствующих сфер», – сказал он.

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *