Олег Писаренко: Для меня это радость, гордость и честь

Людмила Шульц

Президентской награды – ордена Белой Звезды V степени – удостоен гитарист, композитор, музыкальный деятель Олег Писаренко.

Олег Писаренко – главный организатор тартуских фестивалей джазовой музыки IDEEJAZZ, инициатор создания джазовых клубов в университетском городе и Нарве. В течение ряда лет он преподавал в музыкальном училище имени Хейно Эллера, заведовал джазовым отделением, которое сам же и основал.

Олег Писаренко пишет музыку, выпустил более десяти авторских альбомов. Все эти годы он активно занимается концертной деятельностью, им создано несколько ансамблей: Oleg Pissarenko Band, Oleg Pissarenko Trio и другие. Музыкант принимает участие в международных проектах и фестивалях, выступает с концертами на джазовых сценах Эстонии, Дании, Швеции, Франции, Бельгии, Голландии, Финляндии, России, Украины, Англии, Латвии и Литвы.

Начиная с осени 2010 года Олег Писаренко ведет на Радио 4 цикл передач «Джазпарк», в которых знакомит русскоязычную публику с эстонской джазовой музыкой и ее исполнителями (передача выходила в эфир раз в неделю в течение двух лет). В 2013 году Эстонская национальная телерадиовещательная корпорация (ERR) присудила Олегу Писаренко титул Музыканта года, а Эстонский капитал культуры – годовую премию из фонда «Музыкальное искусство».

О том, что в этом году он представлен к ордену Белой Звезды V степени, Олег узнал случайно. Заглянул в  социальные сети, увидел  поздравление от знакомого и был крайне удивлён: с чем это его поздравляют? До дня рождения вроде бы далеко, он у него летом. Стал выяснять. Позже в интервью Олег признался, что известие о столь высокой награде стало для него полной неожиданностью. «Конечно, это здорово, что твой труд замечен, труд любого человека надо замечать».

Он создал свой музыкальный стиль…

Так считают многие ценители творчества Олега Писаренко. И сам музыкант как-то сказал в одном из интервью: «Я люблю джаз. Мне нравится проводить время в джазовых клубах, где можно послушать хорошую музыку в хорошем исполнении, выпить по бокалу вина. Это прекрасное времяпрепровождение, прекрасная форма отдыха. Но когда я выхожу на сцену, я стараюсь забыть про какие-то стилевые рамки. Да, я имею отношение к джазу, и музыка, которую мы играем, она по своему настроению родом из джазовой традиции».

На свои концерты Олег Писаренко ждёт любую публику, умеющую ценить хорошую музыку: «Я не играю джаз, я никогда не претендовал на джазовую стилистику, несмотря на организаторскую деятельность в этом виде искусства».

О чем композиции, созданные Олегом Писаренко? Не стоит даже пытаться словами  передать их содержание. Надо просто прийти на концерт и послушать. В своих сольных выступлениях гитарист после каждой музыкальной вещи делает паузу и что-нибудь рассказывает публике, и этот приём также помогает ему создать в зале нужное настроение. С эстонским зрителем он общается на эстонском, с русским – на русском. Музыкант свободно владеет двумя языками, русский – его родной язык, а на эстонском он учился в Таллиннском музыкальном училище имени Георга Отса на отделении лёгкой музыки. Окончил его в 2001 году по специальности «соло-гитара» в классе Марта Соо.

«У меня была цель»

Олег Писаренко родился в Нарве в 1978 году. В этом городе прошли его школьные годы. Азам игры на гитаре обучил его отец, который легко подбирал на этом инструменте любую мелодию.

В музыкальную школу Олег не ходил. Но была мечта научиться играть на гитаре профессионально, поэтому, когда он подрос, стал брать частные уроки сольфеджио у Людмилы Купцововой, а специальности его обучал Юрий Сергеев – оба преподаватели Нарвской музыкальной школы. Олег Писаренко вспоминает: «Музыкальную школу я не посещал, но того, чему они меня учили, хватило, чтобы без проблем сдать вступительные экзамены в училище. Такой  метод подойдёт, наверное, не всем, но у меня была цель».

Последние десять лет Олег Писаренко, как уже упоминалось, руководил джазовым отделением тартуского музыкального училища, которое когда-то создал  вместе со своими единомышленниками. Недавно он нашёл себе достойного преемника — гитариста Айна Агана, до этого возглавлявшего кафедру в Вильяндиской академии культуры. Передав ему бразды правления, Олег оставил и преподавательскую деятельность, чтобы полностью посвятить себя творчеству.

В числе 166 представленных президентом к государственным наградам много тартусцев. Так, ордена Эстонского Красного Креста удостоена Анне Ормиссон – детский врач и преподаватель Тартуского университета, при её непосредственном участии на медицинском факультете ТУ была введена специальность «перинатология». Орденами Белой Звезды IV степени награждены главный организатор Тартуских марафонов Индрек Кельк, предприниматель Вельо Ипитс, журналист Вахур Калмре.

 

Фото: Свен Тупитс

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *