Обновлённая Аннелиннаская гимназия предоставит учащимся новые возможности

Лилия Щасливая

Уже 28 августа планируется долгожданное открытие обновлённой Тартуской Аннелиннаской гимназии (ТАГ). Целый год здание школы находилось на капитальном ремонте, учащимся приходилось учиться в четырёх разных местах в другом конце города. С 1 сентября школа вновь продолжит работу уже в полностью отремонтированном современном здании. Омрачают радость только акты хулиганства, зафиксированные ещё до открытия школы.

Общая стоимость ремонтных работ составляет около десяти миллионов евро. Отремонтированные помещения открывают перед учениками и учителями абсолютно новые возможности для продуктивной работы. 

Здание ТАГ стало на этаж выше. Если быть точнее, то подвальный этаж перестроили в первый – и школа стала пятиэтажной. Также появилось два лифта. Во всех классах эргономичные парты и стулья. На каждом этаже отведены большие зоны для работы и отдыха. Всех гимназистов ждёт приятный сюрприз, так как для каждого предусмотрен личный шкафчик.

Новые лаборатории и необычный зал

Школа оснащена двумя лабораториями, помимо химической теперь есть и физическая, то есть учащиеся смогут выполнять все опыты (практикумы) в родной школе. Ранее им приходилось ездить в лабораторию физики при Эстонском университете естественных наук. Кроме того, появился совершенно новый кабинет технологий, оснащённый современной техникой, который даст возможность заниматься как мальчикам, так и девочкам трудовым обучением на новом уровне. 

Увеличилась площадь для занятий физической культурой – помимо основного спортзала появился отдельный зал для силовых тренировок, а также маленький спортивный зал, который, в свою очередь, разделён на две части, что позволит проводить урок физкультуры параллельно в двух группах. Кроме того на улице построена площадка для игры в футбол, при этом Аннелиннаская гимназия по-прежнему может пользоваться городским стадионом вместе с гимназией имени Кристьяна Яака Петерсона.

Интересное решение нашли и для увеличения актового зала: с помощью раздвигающейся стены, соединив зал с соседней аудиторией, его можно расширить примерно на 50 дополнительных мест. Положительным моментом является и то, что в школе появилось хорошее музыкальное оснащение: к оставшемуся с прежних времён роялю «Эстония» добавилось  несколько дигитальных фортепиано, синтезатор, гитары, каннели и др.

Помощь ученикам

Увеличилось количество помещений, где будет оказываться помощь ученикам. В школе появились отдельные кабинеты для психолога, логопеда, спецпедагога, также выделен отдельный кабинет для помощи ученикам в учёбе.

«Мы надеемся, что такие прекрасные возможности для обучения повысят и мотивацию учащихся, желание посещать школу, общаться, усваивать новые знания и развивать новые навыки. Хочется надеяться, что это послужит и воспитательным моментом, потому что ученики должны понимать, что не только взрослые, но и они сами являются хозяевами этого нового здания – прекрасного, модернизированного, самого современного в Эстонии, отвечающего самым высоким требованиям и стандартам. Очень хочется, чтобы наши дети понимали, что это наш дом и что его надо беречь», – сказала завуч Аннелиннаской гимназии Юлия Трубачёва. 

Хулиганы доставляют неудобства

Здание Аннелиннаской гимназии полностью оснащено видеокамерами высокой чёткости как внутри, так и снаружи. Школа ещё не открылась, но, к сожалению, камера уже зафиксировала несколько инцидентов, когда дети нечаянно или специально въехали на велосипеде в окно и разбили его, пытались на площадке возле школы что-то открутить или вырезать и т.д. Администратор постоянно видит на экране монитора всё, что происходит на территории школы, чтобы отслеживать подобные хулиганства. Такие проблемы разрешаются совместно с персоналом школы, в частности, с социальным педагогом, который выясняет, кто участвовал в этих ситуациях и связывается с родителями для проведения бесед. Несомненно, у школы есть право попросить помощь у полиции для установления и наказания нарушителей порядка.

«Очень не хочется наказывать… Наказание, конечно же, имеет воздействие, однако хочется, чтобы бережное отношение к зданию стало нормой поведения. Рычаги воздействия есть, но, к сожалению, они все силовые. Мы безусловно будем защищать наше здание, но очень хочется, чтобы таких случаев было как можно меньше», – добавила Юлия Трубачёва.

На сегодняшний момент в списках школы около 970 учащихся, из которых в 1-й класс в этом году пойдут 82 ребёнка, что составит три полных и один маленький класс. В гимназию подали заявление около 85 человек. 

Комментарий полиции:

Молодёжный полицейский Тартуского отделения полиции Вероника Кивилайд

В этом году в полицию был только один вызов на адрес, по которому находится данная школа. Очень важно, чтобы в случае, если на самом есть какие-то проблемы, коллектив школы не оставался один и обязательно обращался за советом и в полицию. Совместно важно выяснить, почему ребёнок или подросток ведёт себя таким образом, нарушает общественный порядок или даже ставит себя в опасность. И дети, и школа, и родители должны понимать, что наша цель – не наказать ребенка, а побеседовать, выяснить причины и всем вместе сделать так, чтобы подросток изменил своё поведение. Мы обязательно пообщаемся со школой и выясним, как мы можем помочь.

За комментарием в полицию обращалась Ирина Кулиш

Фото ремонта: Лилия Щасливая

Фото разбитого окна: Дмитрий Коган

Please follow and like us:
0

Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63