Новый этап в жизни украинского культурного общества в Тарту «Проминь»

Тарту – город небольшой, но в нём пересекаются разные культуры. Помимо прочего, тут можно познакомиться и с культурой славянских народов, а конкретнее – с украинской. Общество «Проминь», которое входит в состав Конгресса украинцев Эстонии, было создано Николаем Стасюком и продуктивно работает вот уже 13 лет. «Проминь» объединяет не одно поколение украинцев в Эстонии, а также тех, кто только приехал сюда.

В начале этого года в обществе «Проминь» произошло сразу несколько событий, главное из которых – смена руководства. Николай Стасюк ушёл на заслуженный отдых, «на пенсию», а бразды правления передал новому руководителю – Анне Сумык.

Мы попросили нового председателя общества немного рассказать о себе.

«Мы с мужем приехали в Тарту в марте 2012 года, здесь родились наши дети и за пять лет эта маленькая страна стала для нас второй родиной. Мне 28 лет, и на сегодняшний день я являюсь самым молодым руководителем украинских обществ в Эстонии. По образованию я переводчик и в данный момент работаю в школе. Возглавив общество, я поняла, что Николай смог сохранить частичку украинской культуры, а это – колоссальный труд. Непросто объединить людей разных профессий, взглядов и подарить частичку Украины тем, кто здесь родился и вырос. В общество входят разные люди, представители разных сфер деятельности, но все они стараются сохранить нашу культуру. К примеру, Петер Бябяк принимает участие в ярмарках, продаёт нашу национальную одежду – вышиванки», – рассказывает Анна.

Представлена вся Украина

На сегодняшний день в обществе состоит около 60 человек. Ещё около 30 человек посещают мероприятия общества, но не состоят в списках постоянных его членов. Родными регионами для общества являются такие области Украины, как Львовская, Ивано-Франковская, Черниговская, Закарпатская, Волынская, Киевская, Днепропетровская, да и почти все остальные области, включая Донецкую и Луганскую. А нынешняя география общества не ограничивается городом Тарту – среди членов общества есть жители Пылва, Йыгева и Саверна.

На вопрос о том, чем живёт общество сегодня, Анна ответила: «Главной задачей нашего общества являлось и является объединение и сохранение нашей культуры. Как мы это делаем? Мы сотрудничаем с другими обществами и с организациями из Украины. На данный момент плодотворно сотрудничаем с обществом «Водограй» из Силламяэ, которое возглавляет Лариса Житник. Она открыла в Тарту филиал украинской школы от своего общества, чем внесла некоторую оживлённость в жизнь нашего общества. В школе мы занимаемся по субботам – преподаём украинский язык, историю, рукоделие и пение. Сейчас школу посещают дети в возрасте от трёх до 16 лет. Кроме того, устраиваются походы, лагеря, рождественский праздник в Посольстве Украины. Дети принимают участие в фестивалях: «Цветы Украины», Фестиваль украинской семьи».

Двери воскресной школы открыты по субботам с 11.00 по адресу Якоби, 41. А первый урок в новом учебном году пройдёт уже 2 сентября.

Главные праздники – Рождество и Пасха

Анна Сумык также отметила, что главными праздниками и поводами собраться для членов общества становятся Рождество и Пасха: «В этом году на Рождество мы с детьми ставили детский Рождественский вертеп, мероприятие было открытым для всех желающих. Мы также устраиваем для детей и всех желающих разные мастер-классы. Главный мастер-класс для нас – это роспись пасхальных яиц (пысанок – ред.), проводит его Лидия Житник. Она также преподает детям в школе рукоделие».

По словам председателя, культурное общество получает финансирование из средств MISA: «Это расходы на аренду помещения, транспорт и на некоторую часть мероприятий. Остальные средства мы вкладываем сами».

Раз в месяц в Тарту приезжает священник Олег Попюк из Украинской греко-католической церкви, служит службу, после которой члены общества собираются, чтобы пообщаться. «В обществе сейчас популяризируется совместный отдых, поездки на природу или посещения мероприятий, – добавляет Анна. – Мы также стараемся поддерживать тех, кто приехал в Тарту на короткое время – на учёбу или по работе. Яркий пример – участие в национальных вечерах при BalticDefenseCollege».

У национально-культурного общества «Проминь» имеются свои закрытые группы в сети Facebook – «Украинцы в Тарту» и «Украинская школа в Тарту», стать членом которых можно, написав Анне Сумык (Ana Sumuk).

В завершение мы спросили у Анны, сложно ли эмоционально жить вдали от родины.

«Жизнь у всех разная, да это и не зависит, наверное, от страны или от города. В основном, настрой у большинства позитивный. Им нравиться здесь жить. Те, кто здесь прожил больше 30 лет, устроил жизнь, вырастил детей, обзавёлся друзьями, скучают больше по родному дому, по Украине как частичке души, и приезжая туда, они получают эмоциональный заряд на следующий год. Те, кто моложе, как мы, например, прожившие здесь примерно пять лет, больше сравнивают и ищут отличия между Украиной и Эстонией. Такие семьи стараются получить больше эмоций здесь, чтобы их привезти туда. И меня как главу общества очень радует, что, живя здесь, украинцы имеют желание принимать участие в жизни нашего маленького общества, что они всегда открыты и гордятся тем, кто они и откуда. Меня радует, что когда они замечают машину с украинскими номерами, флажок или ленточку, в душе у них возникает тёплое чувство».

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63