Новый центр здоровья в Аннелинне предлагает широкий спектр услуг

Ирина Кулиш

В Аннелинне открылся новый центр здоровья и первичной медицинской помощи – Annelinna Tervisekeskus. Центр построен на месте бывшей платной парковки по адресу Мыйзавахе, 34b. Возглавила проект по созданию центра здоровья в Аннелинне частная медицинская клиника Anne Medical, специализирующаяся на проблемах детской ревматологии. 

Annelinna Tervisekeskus располагается в современном двухэтажном здании общей площадью 8013 кв.м, состоящем из двух соединённых между собой переходом корпусов. Центр построен с использованием инновационных технологий и энергосберегающих решений в отделке и инженерных системах. Здание функционирует практически с нулевым энергопотреблением, что должно снизить эксплуатационные затраты и сделать его экономичным в долгосрочной перспективе. Помимо этого руководитель компании-строителя Mapri Ehitus Тармо Роос отметил сложные и интересные задачи, стоявшие перед ними при проектировании и строительстве здания: детский бассейн и инновационная тканевая отделка фасадов. Общая стоимость строительства обоих корпусов центра составила 9 млн евро, из которых чуть более 1 млн – европейская субсидия.

Открыт первый корпус

Назначение Annelinna Tervisekeskus – это оказание первичных медицинских услуг и забота о здоровье жителей Тарту. Уже сейчас в первом корпусе центра ведут приём девять семейных врачей, 18 семейных медсестёр и акушерка. По мнению самих врачей и пациентов, это значительно более подходящее место для медицинского консультирования и лечения, чем кабинеты на первых этажах жилых домов, где до недавнего времени принимали некоторые семейные врачи.

В центре здоровья будет располагаться также ряд частных специализированных клиник, заключивших договоры с Больничной кассой. Уже работают клиника детской ревматологии, специализирующаяся на лечении детского артрита, центр психологического консультирования и психиатр. Имеется и лаборатория анализов крови, центр детского развития и физиотерапии BabySport, нацеленный на развивающие занятия с детьми до трёх лет. Тут же находится первый в Тарту специальный бассейн для детской физиотерапии и плавания. На первом этаже работает аптека, оптика и ортопедический кабинет.

Первый корпус центра здоровья в Аннелинне открылся точно в срок – 30 сентября. Планируется, что второй корпус будет сдан в эксплуатацию до конца этого года. С введением его в эксплуатацию спектр услуг расширится: появится центр присмотра за детьми, стоматология, рентген, зоомагазин, продуктовый супермаркет – COOP Konsum Supermarket, ресторан, кафе и ряд других услуг. 

Перспективы центра высоко оценивают не только врачи, но и поставщики сопутствующих медицинских изделий. «Почему мы пришли сюда? Когда зашёл разговор о реализации концепции Министерства социальных дел и строительстве центров здоровья в Тарту, в том числе в районе Аннелинн, мы сразу проявили желание открыть тут свой кабинет, – сказал директор центра по производству и продаже ортопедических изделий Ortopeediakeskus Олег Нестеренко. – При оказании услуги мы исходим из медицинских показаний. А задача наших специалистов – изготовить или подобрать ортопедическое изделие, которое соответствует рекомендациям врача и пожеланиям клиента. Для этого в Аннелинне созданы все условия: доступность медицинских услуг, удобное расположение и хорошая инфраструктура, такая как автобусное сообщение и автомобильные парковки».

Удобное расположение

Плюсы расположения нового медицинского центра очевидны. Ведь 27% населения Тарту живёт в районе Аннеллин, на окраине которого разместился центр. Теперь тартусцы смогут более оптимально использовать своё время, посетив врача недалеко от дома. У медицинского центра есть своя парковка, а перед центральным входом в корпуса находится конечная остановка восьми маршрутов городских автобусов. Рядом есть и стоянка городских велосипедов.

Аннелиннаский центр спланирован таким образом, чтобы человек мог заняться своим здоровьем комплексно: не только прийти на приём к доктору, но тут же сдать анализ крови, сделать рентген, приобрести лекарства, заказать очки в оптике или необходимые ортопедические изделия в ортопедическом кабинете. Здесь же можно пообедать, а перед уходом домой купить продукты – и всё это, не покидая Annelinna Tervisekeskus. Согласитесь, уже это само по себе поможет жителям Тарту сберечь здоровье. 

Предполагается, что выгоды такого расположения должны ощутить и жители ближайших волостей, которые обращаются за врачебной помощью в Тарту. Теперь им не придётся колесить по городу в поисках врача, аптеки и удобной парковки, они смогут получить все эти услуги в одном месте. Впрочем, центр работает только первые четыре недели, и со временем мы увидим, как всё это удастся реализовать. 

Фото: Ирина Кулиш

Please follow and like us:
0