Новые выставки художественного музея в 2019 году: скандальное или актуальное?

Юлия Полуяненкова

На всех трёх этажах Тартуского художественного музея открыты новые выставки, в той или иной степени предлагающие поразмышлять над сложными и порой спорными темами. Экспозиционная программа 2019 года начинается с трёх групповых выставок и специального проекта.

На первом этаже музея разместилась выставка, продолжающая линию смелого современного искусства эстонских художниц. На своей персональной выставке в 2018 году Анна-Стина Треумунд рассматривала бдсм-культуру, отношения с телом, оргазм и другие в значительной степени табуированные темы через призму феминистского искусства. В этом году две яркие представительницы разных поколений, Кади Эстланд и Нетти Нюганен, объединились в дуэт, чтобы представить свои работы на выставке «тошнит и плачу тошнит и плачу: ты моя сестра ты моя сестра». Уже само название выставки кажется противоречивым, таким образом художницы и куратор предлагают ослабить самоцензуру и прислушаться к своим эмоциям. Повседневные предметы обретают новые смыслы, а массивная видеоинсталляция переносит нас в мир иронии и бессознательного.

Десант из Швеции

Второй этаж музея отдан наиболее актуальным художникам современной Швеции. Уже не первый раз Тартуский художественный музей показывает в своих стенах искусство стран-соседей, обращая особое внимание на самые смелые высказывания молодых авторов в рамках выставки «Истории о принадлежности». После авторов из Польши, России и Грузии в Тарту представлены художники Швеции.

Швецию отличают высокий уровень благосостояния жителей и реализованная в повседневной жизни на всех уровнях идея равенства. Также эта страна известна своей открытой иммиграционной политикой: в недавнем прошлом Швеция приняла большое количество беженцев. Тем не менее, иммигранты или люди, чей образ жизни отличен от общепринятого, ежедневно сталкиваются с такими проблемами, как адаптация, изоляция от общества, дискриминация и др. Эти проблемы также важны для художников Швеции, чьё присутствие на выставке обусловлено активным участием в художественной жизни Швеции, а не страной рождения или гражданством. Часть художников не просто привезли в Тарту свои работы, но и создали здесь абсолютно новые инсталляции.

Особое внимание при подготовке выставки уделялось образовательной программе. Подготовленные совместно с программой «Школа без травли» и Художественным музеем Эстонии занятия можно посетить, связавшись с педагогом музея Кристель Сибул по адресу kristel@tartmus.ee

Женщины о женщинах

Третий этаж, традиционно посвящённый классике, предлагает взглянуть, казалось бы, на известную всем эпоху, по-новому, а не через привычную призму ностальгии. Масштабная выставка ведущих художниц Эстонии ХХ века «Между собой. Женщины изображают женщин» рассказывает о том, как менялся образ женщины в творчестве талантливых эстонских художниц. Выставка состоит из работ эстонских художниц, работавших в период с 1920-х годов по 1980-е годы, особое внимание уделяется авторам, связанным с Тарту.

В Европе, в том числе и в Эстонии, после Второй мировой войны стали заявлять о себе т.н. «современные и самосознательные» женщины. Они стремились получить высшее образование, увлекались модой, предпочитали публичность замкнутому пространству дома и высказывались за права женщин. В течение нескольких последующих десятилетий сложились некие общие черты в изображении женщин женщинами-художниками. Женщина не идеализировалась, она была честна, шла в ногу со временем как в городском пространстве, так и в домашних интерьерах, но всё-таки оставалась более закрытой и скромной. Дружба и тесное общение женщин стало основой для множества портретов, а также творческого обсуждения между собой различных тем, из чего и родилось название выставки. На экспозиции представлены 69 произведений 35 авторов из частных коллекций и музеев.

Звезда видеоарта

Три масштабные выставки дополняет специальный проект, входящий в серию «Связи с миром». Тартуский художественный музей продолжает привозить легендарные произведения мирового видеоарта, и в этот раз в проектном зале экспонируется сделанное в 1978-1979 годах видео «Технология/Трансформация: Чудо-женщина» Дары Бирнбаум. Дара Бирнбаум является звездой американской художественной сцены, активно работает с видео и инсталляциями. Её творчество связано со стереотипами поп-культуры и СМИ, включая влияние телевидения на развитие идеологических и эстетических ценностей.

Стереотипы о женщинах, эмиграция и иммиграция, ксенофобия, сексизм и многие другие подобные темы могут показаться чуждыми и порой пугающими для жителей Тарту, но благодаря искусству и культуре мы можем сделать шаг в направлении к более дружелюбному и открытому обществу, которое не боится признавать свои ошибки и меняться к лучшему.

Выставки
  • «тошнит и плачу тошнит и плачу: ты моя сестра ты моя сестра» открыта до 28 апреля
  • «Истории о принадлежности. Современное искусство Швеции» открыта до 5 мая
  • «Между собой. Женщины изображают женщин» открыта до 28 апреля
  • «Связи с миром. Дара Бирнбаум» открыта до 10 февраля

Часы работы Тартуского художественного музея: Ср, Пт-Вс 11-18, Чт 11-20

На фото: Тува Муцард. Вещь. 2003 год. Тартуский художественный музей


Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *