Несмотря на дожди, спасатели рекомендуют соблюдать осторожность при разжигании огня

Непривычно жаркий и сухой май прибавил работы спасателям. По всей стране наблюдались масштабные ландшафтные и лесные пожары. Правда, в Южной Эстонии было спокойнее – спасатели полагают, что, помимо прочего, и благодаря осторожному обращению с огнём местных жителей. Проливные дожди помогли справиться с рядом возгораний, но спасатели призывают сохранять осторожность.

В этом году в шести уездах Южной Эстонии (Тартуском, Йыгеваском, Пылваском, Валгаском, Вильяндиском и Вырумааском) было потушено 168 лесных и ландшафтных пожаров. В Тартумаа полыхали 58 из них. За тот же период прошлого года в Южной Эстонии было зафиксировано 229 ландшафтных и лесных пожаров, из них в Тартумаа – 73, сообщил руководитель по коммуникации Лыунаского спасательного центра Марек Кийк.

Последствия подземного пожара в Тартумаа в деревне Ухти. Автор: Спасательный департамент.

Крупнейший в этом году лесной пожар в Тартумаа был зафиксирован 11 июня в деревне Пераметса в волости Пейпсияэре, где на 3,7 га горели неубранные после спила ветки, пеньки, а также почва и невысокие деревья. На тушение этого пожара ушло 70 тонн воды.

Самые крупные в этом году лесные пожары были в Харьюмаа. В Википалу горели 200 га леса – тушили пожар больше недели и справились с ним 21 июня. 20-21 июня в волости Тори в Пярнумаа горело более 30 га торфяного болота.

Последствия пожара в Харьюмаа.
Фото: Андрей Доронин

О том, как вести себя, чтобы не спровоцировать природный пожар, и что делать, если вы оказались в опасной зоне, рассказала ведущий инспектор бюро контроля за безопасностью Спасательного департамента Аксана Бедаш.

Какие правила следует соблюдать, отправляясь летом на природу?

Летом люди, разжигая костры, не обращают внимание на то, на какой почве и на каком расстоянии от различных объектов они их разводят. Так, небольшие костры следует разжигать на дистанции не ближе 8 м от здания, а если диаметр костра 1-3 м, то не менее чем в 15 м от здания, а от леса – в 20 м. И в полуметре от костра нельзя располагать легковоспламеняющиеся вещи. Надо следить, где разводите костёр.

Надо знать, где разводить костёр. В последнее время много пожаров возникает потому, что люди разводят костры на торфяной почве, и огонь распространяется не только по поверхности, но и вглубь, что затрудняет борьбу с ним. Сейчас действует ограничение на разведение костров в лесах RMK, запрещается даже курение.

Большая ошибка – люди не обращают внимания на ветер. По закону нельзя разводить костёр, если скорость ветра более 5,4 м/с, но не следует упускать из виду и другие факторы, например, следить, чтобы искры не перекинулись на здания, на сено или др. Нельзя разводить костры под линиями электропередач, рядом с газопроводами. Под рукой всегда должен быть огнетушитель или ведро с водой.

Место для костра должно быть подготовлено – обложено камнями, можно выкопать яму и на дно положить, например, песок. Ещё одна распространённая ошибка – люди кладут в костёр всякое барахло, например, старую мебель, шины, а это дополнительная опасность.

Спасательный департамент рекомендует выбирать ответственного за костёр, и если что-то случится, сразу сообщать спасателям. Обязательно надо следить, чтобы костёр был потушен до конца, иначе ветер может разнести тлеющие угли.

В Эстонию пришли дожди. Насколько это снижает нагрузку на оперативные службы?

Дождь немного помогает, сокращает площадь пожаров. Но почва всё равно очень сухая. Работы у нас всё-таки много, поскольку торф под землёй всё ещё горит.

Какие меры нужно соблюдать человеку, попавшему в зону ландшафтного пожара?

Закройте в машине окна и выключите вентиляцию, чтобы вы не начали задыхаться. Двигайтесь в направлении от дыма, а не к нему. И обязательно сообщите спасателям по номеру 112 или инфотелефону 1524, где вы обнаружили пожар, возможно, эта информация до нас ещё не дошла. У нас создаются кризисные штабы, которые собирают информацию. Метеослужба составляет карту пожароопасных мест, на которой видно, где на данный момент опасно находиться.

Советуем также в засушливый период не отправляться в лес на мотоциклах, ATV. Торфяная пыль может собираться на выхлопной трубе, как следствие возникает искра, из-за которой велика вероятность возгорания.

Могут ли люди своими силами помочь животным, которым угрожают пожары?

Если вы видите пожар, то первым делом о нём нужно сообщить и позаботиться о собственной безопасности. Животные сами себя спасают. Или же спасатели, прибыв на место и оценив ситуацию, занимаются их спасением (например, если в опасности стадо коров).

Случается и так, что человек начинает тушить пожар или спасать кого-то и погибает сам, чаще всего от угарного газа. В экстренной ситуации можно намочить ткань и закрыть лицо, держаться ближе к земле – как правило, дым поднимается наверх, поэтому если идти в полный рост, то можно потерять сознание.

Если вы надышались дымом, но на свежем воздухе вам стало лучше, ориентируйтесь по самочувствию, обращаться ли вам за врачебной помощью. Но если рядом другие люди, например, дети, и есть подозрение, что они могли надышаться угарным газом, лучше перестраховаться и обратиться в скорую помощь.

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *