На Ратушной площади работала Живая Библиотека

Дан Притс, Rahvusvaheline Maja MTÜ

«Как ты оказался в Эстонии?», «Какой была жизнь в твоей стране?», «Что здесь по-другому?» – эти и многие другие вопросы каждый день задают иностранцам, которые по той или иной причине теперь живут в Эстонии. Что спросили бы вы?

Живая Библиотека, которая прошла 16 августа в рамках фестиваля фильмов о любви Tartuff, дала возможность познакомиться с историями людей разных культур и национальностей, живущих в Тарту. «Мой путь из Ирака в Эстонию», «Что подразумевают под овощами во Вьетнаме?», «Быть женщиной в Иране: хорошее, плохое, уродливое» – это названия только некоторых из книг, представленных в библиотеке.

Идея Живой Библиотеки заключается в том, чтобы разбить существующие у нас стереотипы и предубеждения. Схема проста – как в любой библиотеке, читатели могли выбрать книгу, которая интересует их больше всего, и одолжить её на какое-то время. Когда книга прочитана, её возвращают в библиотеку, при желании можно выбрать новую книгу. Особенность Живой Библиотеки в её интерактивности, потому что в роли книг выступают живые люди, а вместо чтения проходит беседа.

Книгами нашей библиотеки стали жители Тарту из Пакистана, Индии, Ирака, Филиппин и многих других стран, с которыми в обычной жизни, вероятно, у вас не было бы возможности познакомиться, узнать их истории и задать свои вопросы.

Живую Библиотеку проводит организация Rahvusvaheline Maja MTÜ при финансовой поддержке проекта Saame tuttavaks.

 

Фото: Ахто Лаур

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *