На каникулах в Аннелиннаской гимназии исполняли русский рок

Юлия Трубачёва, руководитель учебной части Тартуской Аннелиннаской гимназии

23 октября в актовом зале Тартуской Аннелиннаской гимназии уже в четвёртый раз прошел Фестиваль русской песни.

Идея собирать на осенних каникулах любителей русской музыки родилась у руководства школы и была поддержана городским отделом образования, который рассматривает это мероприятие как часть программы Фестиваля образования, проходящего в это же время  в Тарту также уже четвёртый год подряд.

Любимые песни на русском

Темой фестиваля в этом году был ленинградский рок, участники могли выбрать песню из репертуара ленинградских рок-групп конца 1980-х – начала 1990-х годов и исполнить её на фестивале.

Ни достаточно непростая тема, ни нередко сложные тексты песен, особенно для исполнителей, чьим родным языком является эстонский, не отпугнули, а скорее, заинтриговали и выступающих, и публику.

Ученики и учителя разных тартуских школ с удовольствием рассказывали, как они открывали для себя ленинградский рок, новые для них имена русских исполнителей, выбирали, изучали и переводили тексты, готовили концертные номера, а потом с волнением ждали дня выступления на сцене Аннелиннаской гимназии. В концерте прозвучало 14 песен таких любимых многими авторов и групп, как «Кино» и Виктор Цой, «Аквариум» и Борис Гребенщиков, «Пилот», «Секрет», «Чиж & Co», «Сплин».

В Фестивале русской песни в этом году приняли участие более полусотни учеников и учителей тартуских школ: школы-организатора – Аннелиннаской гимназии, Кивилиннаской школы, Кесклиннаской школы, школы Веэрику, гимназий имени Яана Поска и Кристьяна Яака Петерсона, а также детского вокально-инструментального ансамбля «Город мастеров».

«Рок жив!»

Главная цель Фестиваля русской песни – это дать ученикам школ города возможности попробовать свои силы в исполнении любимых, как показывает уже четырёхлетняя история этого фестиваля, далеко не только русской, но и эстонской публикой песен на русском языке, прикоснуться к русской культуре, а также отлично провести время в кругу своей семьи и друзей. На концерт приходят целыми семьями, а среди учителей можно увидеть не только представителей участвующих в празднике школ, но и гостей из соседних городов.

Во время концерта возникает неповторимая атмосфера дружеского единения. Зал очень тепло поддерживает всех исполнителей и с удовольствием подпевает выступающим на сцене артистам. Полуторачасовой праздник закончился активным обсуждением темы Фестиваля русской песни уже следующего года, так что – «Рок жив!».

 

На фото учителя Тартуской Аннелиннаской гимназии исполняют песню группы Сплин «Моё сердце».

Фото: Михаил Дорохов

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *