Наша олимпийская надежда

Богатая коллекция спортивных наград Артура Еремеева из тартуского клуба «Калев-Энглас» на днях пополнилась ещё одной золотой медалью. На проходившем в Швеции 3 и 4 ноября турнире по классической борьбе (участвовало в нем 900 спортсменов) Артур завоевал первое место в весовой категории до 52 килограммов, поборов с большим перевесом всех своих противников.

Восьмиклассник Артур Еремеев из Ильматсалуской основной школы на сегодняшний день обладатель 163 медалей, 46 кубков и несчётного количества дипломов и наград. Среди них немало спортивных трофеев, которые юный борец привёз с престижных международных состязаний.

Артур успешно выступает в разных видах спортивного единоборства. Он многократно выигрывал поединки на турнирах по классической и вольной борьбе, завоёвывал призовые места по дзюдо. Не раз в соревнованиях по сумо становился сильнейшим в своей весовой категории. Кому-то может показаться, что Артур «разбрасывается»: дзюдо, сумо, греко-римская, вольная борьба – не слишком ли длинный список спортивных предпочтений для одного человека? Но как раз разносторонность Артура и делает его малоуязвимым для соперников.

Такого же мнения придерживается мама нашей олимпийской надежды Юлия Еремеева. Ещё в детсадовском возрасте мальчика отдали в секцию дзюдо. А года через четыре к этим тренировкам добавились ещё и занятия по борьбе, что позволило Артуру, пояснила его мама, лучше овладеть теми элементами дзюдо, которые раньше у него не совсем хорошо получались.

В интервью Артур признался, что сам он отдаёт предпочтение борьбе, где помимо силы и хорошей техники, требуется «много думать головой, уметь правильно оценить возможности противника, быстро разгадать его намерения и постараться его перехитрить».

«Надо уметь проигрывать»

«Мне очень нравится наблюдать за Артуром, когда он готовится к серьёзному поединку, – поделилась со мной Юлия. – Он сосредоточен. Он весь в своих мыслях. В этот момент лучше его не трогать. Он может ходить из стороны в сторону. Или сидит где-нибудь в уголочке, сосредоточившись на предстоящей схватке, обдумывая каждый свой шаг. Ему необходима полная концентрация».

Этим летом в Венгрии проходил Европейский чемпионат по борьбе среди старшеклассников (2003-2004 г.р.). Артур входил в состав команды от Эстонии и как борец впервые выступал на столь крупном международном турнире. Понятно, что волновался, да он и не скрывал этого, вспоминая эпизоды поединков с соперниками. Первые две схватки (в весовой категории до 48 килограммов) – сначала с болгарином, затем с украинцем – он выиграл. Однако в четвертьфинале уступил представителю Молдовы.

«Проиграл, ну и проиграл. Проигрывать тоже нужно уметь, – говорит Артур. – Противник был опытнее меня, да и я сам растерялся. Получил замечание от судьи и напрочь забыл о поединке». В общем зачёте Артур вошёл в семерку лидеров соревнования, показав лучший результат среди своих земляков.

Как удержать вес?

Артуру нравится вести бои в вольной борьбе: «Больше свободы, ты не ограничен жёсткими правилами, как в греко-римской. Поединки во многом напоминают игру». А когда Артур переключается на классическую борьбу, он должен помнить, что разрешённые в вольной борьбе подножки, зацепы, подсечки, захваты ног руками здесь запрещены. Одним словом, всё время требуется контролировать себя, что, наверное, нелегко. Нелегко бывает и тогда, когда накануне ответственного турнира приходится сбрасывать вес. Скажем, был допущен к соревнованиям в определённой весовой категории, но набрал лишние килограммы. «Как у Артура хватает силы воли в течение месяца, а то и дольше, полностью отказываться от сладкого? – удивляется его мама. – Я бы так не смогла».

Но иногда возникают ситуации, когда юным борцам, напротив, нужно набрать вес. Ребята подрастают, и возникает необходимость нарастить мышечную массу за счет усиленного питания. «Больше едим мяса, бекон, что гораздо приятней, чем худеть», – улыбается Артур.

По словам Юлии, Артур – человек крайне организованный: «Спорт приучил сына к дисциплине. Он умеет правильно распределять своё время, поэтому всё успевает. И на тренировку сходить, и уроки выучить, и по дому мне помочь, и отдохнуть. Обычно он предпочитает слушать музыку или играть в компьютерные игры».

Артур – старший в семье, в которой воспитывается пятеро детей – четверо мальчиков и одна девочка. А значит, и главный мамин помощник. Юлия с гордостью сообщила, что её сын-чемпион и в школе отличник.

«Сам себе кумир»

В свои четырнадцать лет, отмечу ещё раз, Артур неоднократно одерживал победу в разных видах единоборства, в том числе и на очень престижных турнирах: о нём пишут в прессе, его фотографии появляются на страницах газет… А как он сам относится к своей популярности? Не замечали ли у него его одноклассники признаков звёздной болезни?

Кажется, мой вопрос застал Артура врасплох, он медлил с ответом. На помощь пришла мама Юлия: «Похоже, нет. Слава богу, не зазнался». После короткого молчания Артур просит меня уточнить, что же я подразумеваю под звёздной болезнью – стремление доминировать в классе? Нет, он не пытается как-то выделиться на фоне других учеников и вообще старается вести себя сдержанно и спокойно. Если надо, скажет, что думает: «Со мной лучше не шутить», – добродушно заметил один из сильнейших в своей возрастной и весовой категории борец Эстонии.

Есть ли у него кумиры в мире спорта, поинтересовалась я. «Нет, – ответил он, – кумиров нет, я сам себе кумир.» Конечно же, он имел в виду, что должен рассчитывать только на себя и никого не копировать. Позже в разговоре Артур всё-таки назвал имена прославленных борцов, на которых стоило бы равняться молодым спортсменам.

В семье Еремеевых младшие сыновья тоже занимаются борьбой. Может быть, и они в будущем станут чемпионами Европы или даже Олимпийских игр. У семилетнего Артемия, например, в спортивной копилке сейчас 35 медалей и пять кубков.

Людмила Шульц
Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *