Начался учебный год – о каких новшествах стоит знать?

Согласно данным на 17 августа, в этом учебном году в первый класс пойдут 1373 ребёнка, из них в школы с русским языком обучения – 135 детей. В основные школы Тарту (с 1-го по 9-й класс) отправятся 10 956 учеников, из них в школы с русским языком обучения – 1216, или 11% детей.

Обучение в гимназии (10-12-й классы) будут проходить 2816 учеников, из них учеников, для которых русский язык является родным, – 232, или 8%. В 10-е классы поступил 961 гимназист, из них 82 с русским языком в качестве родного.

В новом учебном году нас ожидают также некоторые новшества.

В школах будет пять каникул (по всей стране и во всех муниципальных школах города Тарту, за исключением гимназии для взрослых): с 21 по 29 октября, с 23 декабря 2017 по 7 января 2018 года, с 24 февраля по 4 марта, с 21 апреля по 1 мая и с 13 июня по 31 августа 2018 года (за исключением выпускных классов).

В основных школах в отношении творческих предметов будет применяться безоценочная система. К данной договорённости присоединились не только муниципальные, но и большинство частных школ города Тарту.

Тарту выплачивает пособие школьникам, идущим в 1-е, 2-е и 3-и классы школ города, если местом проживания школьника и одного его родителя, согласно регистру народонаселения, является Тарту. Размер школьного пособия – 50 евро. Для того чтобы его получить, нужно подать ходатайство в горуправу через электронную среду Arno или в бумажном виде в школьной канцелярии. Ходатайство можно подать с 1 по 15 сентября, а пособие будет переведено на расчётный счёт ходатайствующего к 1 октября.

В тартуской школе Раатузе ремонт, поэтому дети будут учиться на замещающих площадях, которые располагаются на улицах Ээрика и Плооми. На место их будут отвозить заказанные городом автобусы. Небольшой ремонт будет проходить также в Кесклиннаской школе и школе Тамме.

Кроме того более активным станет сотрудничество между общеобразовательными школами, школами по интересам и музеями. А государство начинает поддерживать образование по интересам.

Для проведения программ по активному обучению был объявлен новый конкурс на госпоставку, в результате ученики муниципальных школ города Тарту в придачу к ранее предлагавшимся программам по естественным и точным наукам смогут заниматься по культурной и исторической программе.

Информация предоставлена отделом образования горуправы Тарту

Фото: Владимир Мюллер

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63