Мэрия Тарту: велопрокат не закроют!

По сообщению горуправы, теперь взимается плата за превышение временных лимитов пользования велосипедами. Кроме того, парковки тартуского велопроката каждую ночь с 01.00 до 05.00 закрывается, чтобы аккумуляторы велосипедов, находящихся в активном пользовании, смогли полностью зарядиться. Однако, несмотря на временные проблемы и возросшие расходы, вопрос о полном закрытии велопроката даже не рассматривается – город активно ищет решение возникших проблем и уверен, что в дальнейшем дело пойдёт на лад.

Сейчас расходы города на содержание велопроката повысились, поскольку пришлось нанять дополнительных сотрудников, сообщила руководитель по коммуникации города Лилиан Лукка. По её словам, на лето было нанято дополнительно пять человек в службу поддержки пользователей, которые отвечают на многочисленные телефонные звонки, а также восемь технических работников, отвечающих за размещение велосипедов и их техническое состояние. Будущее покажет, сколько работников реально требуется для обслуживания всей системы.

Ответственность пользователя

С 20 июня горуправа начала систематически взимать плату в размере 80 евро за опоздание с возвратом велосипеда. Плата за опоздание взимается в случае, если велосипед находится в непрерывном пользовании свыше пяти часов. Для того чтобы не получить штраф, следует избегать также следующих ситуаций:

  • Пользователь проигнорировал предупреждение на экране о низком уровне заряда аккумулятора («Low battery») и ехал до полной разрядки аккумулятора, из-за чего было невозможным завершить поездку.
  • Велосипед не был правильно закреплён (на сайте города можно найти ссылку на учебное видео), и велосипедом смог воспользоваться другой человек.

Каждый пользователь велосипеда отвечает за правильную установку велосипеда в док и завершение поездки (на экране появится сообщение «Ratas on dokitud»). Если же возникает ситуация, когда из-за серьёзной технической поломки невозможно завершить поездку, то об этом следует сообщить в службу поддержки пользователей велопроката по номеру телефона 5305 5000 (Пн‑Птн с 7 до 20 часов и Сб‑Вскр с 11 до 19 часов) или по адресу info@ratas.tartu.ee. Если этого не было сделано, то ответственность несёт последний пользователь.

Штрафы за нецелевое использование

За нецелевое использование велосипедов (езда нескольких человек на одном велосипеде, выполнение трюков и т.д.) горуправа может заблокировать учётную запись пользователя. На сегодняшний день уже заблокированы первые учётные записи и отправлено множество предупреждений. За причинение повреждений велосипеду горуправа начинает предъявлять требования по возмещению ущерба, которые могут достигать 2500 евро.

Кроме того, теперь на боковых сторонах велосипедов закреплены номера, чтобы с помощью горожан воспрепятствовать нецелевому использованию велосипедов. Горуправа просит сообщать о случаях причинения повреждений велосипедам и найденных велосипедах по адресу службы поддержки. По возможности зафиксировать номер велосипеда, время и место, а также сделать фото.

Горуправа также начала сотрудничество с патрулями охранной фирмой G4S, которые будут сообщать о случаях нецелевого использования велосипедов велопроката.

Службе поддержки пользователей известно также о том, что мобильное приложение велопроката не всегда показывает правильные данные о числе велосипедов на парковках. Во многом это связано с большой нагрузкой велопроката, когда приложение не успевает обновить данные о велосипедах, находящихся в активном пользовании. Если аккумуляторы велосипедов полностью разрядились, то велосипеды в доке не могут зарядиться самостоятельно, для этого требуется помощь техников, но приложение будет показывать велосипед в доке до тех пор, пока техники не возьмут велосипед на учёт в мастерской.

Пользователям рекомендуется также использовать в приложении кнопку «Refresh» (в приложении IOS в правом верхнем углу, в Android – под дополнительным меню), чтобы можно было отслеживать состояние велосипедов на парковках на данный момент.

Горуправа просит обращать внимание на запирание велосипеда дополнительным замком. Если велосипед запирается дополнительным замком, то этот замок следует обязательно продеть через спицы переднего колеса и закрепить в гнезде на правой стороне, только в этом случае велосипед будет надёжно заперт на замок, и его невозможно будет использовать без авторизации.

На велосипедах тартуского велопроката, начавшего работать 8 июня, по состоянию на сегодняшний день было совершено 120 000 поездок и пройдено свыше 340 000 километров. На велосипедах тартуского велопроката совершается в среднем 10 000 поездок в день.

Фото: Алипи Борин

Please follow and like us:
0