Микродом на месте гаража

Ирина Кулиш

Может ли дом площадью 20 кв.м быть красивым и удобным жильём? Когда речь идёт об умном микродоме, созданном Тийтом Сильдом, ответ – да. 

Новый микродом, разработанный в Тарту архитектором Тийтом Сильдом, соединяет в себе две актуальные тенденции коттеджного строительства: модульная сборка и небольшая площадь постройки. Благодаря заводскому изготовлению блоков, у строений появляются новые полезные качества – быстрая сборка и установка дома на местности, современный дизайн, энергоэффективность. Модульное строительство позволяет удовлетворить и более специфические запросы. А компактность здания позволяет строить его там, где площадь под застройку ограничена.

Микродом – это такое же смарт-решение в архитектуре, как одноименная машина в мире автомобилей, считает его создатель архитектор Тийт Сильд: стильно, удобно, экономично и отвечает реальным городским потребностям. Двухуровневый дом, выполненный из натуральных и высокотехнологичных материалов с оптимальной планировкой включает всё, что требуется для жизни и работы: светлая гостиная, спальная зона, ванная с душевой кабинкой, функциональная кухня и даже полноценное рабочее место. Возвести дом из готовых частей возможно за один день. Модули изготавливаются на заводе в Тарту. Постройка занимает площадь 3х6 м, высота – 5 м. Дом достаточно тёплый и комфортный для круглогодичного проживания одного человека или пары. Он был бы хорош и сам по себе, но главное преимущество микродома в том, что он может быть построен на фундаменте кирпичного гаража типового гаражного кооператива советского времени.

Именно эти ветшающие полузаброшенные территории навели архитектора на мысль о создании таких домов. «Сейчас большинство этих гаражей пустует или используется для хранения ненужных вещей. В результате мы имеем бесполезные пустыри прямо в центре города. И это распространено по всей Эстонии», – говорит архитектор Тийт Сильд. Это и не удивительно, ведь чтобы использовать уже застроенный участок земли, требуются нестандартные решения. Их и предлагают Тийт и его команда.

«Мы хотели создать дом с симпатичным современным дизайном, чтобы живущим в нём людям было удобно, светло и приятно. Мы – за красивые дома! – рассказывает о своём проекте Тийт Сильд. – Поэтому в доме большое панорамное окно во всю стену, выполненное из прочного энергоэффективного трёхслойного стекла. Мы приняли решение делать каркас из дерева, так как это надёжный экологичный материал, но вместе с тем с ним довольно легко вносить изменения в базовый проект. Так что дома могут быть немного разными: имеется два варианта высоты, несколько видов планировки, и лестница на второй уровень может быть традиционная или более оригинальная. Стены утеплены 10-сантиметровыми энергоэффективными сэндвич-панелями Kingspan, что эквивалентно по теплоэффективности 20 см минераловатных плит. Пол и крыша включают 25–30-сантиметровый слой минераловатных плит Rockwool. Так что дом полностью готов к встрече с зимними морозами. Внутри стены отделаны светлыми берёзовыми панелями, на полу качественный паркет, удобная лестница, а сбоку в ней ещё есть полки».

Эстония не самая тёплая страна, поэтому первым делом мы поинтересовались отоплением и другими коммуникациями. 

«Дом требует подключения к системам водоснабжения и канализации, а вот отопление – независимое. В микродоме предусмотрены электрические тёплые полы, использующие систему управления «умный дом» Google Nest и тепловентилятор с рекуперацией тепла».

Микродом можно не только увидеть, но даже и переночевать в нём. Первый дом будущего квартала уже построен по адресу Лубья, 1b/8 и сдаётся в аренду. Время от времени в нём проводятся небольшие выставки современного искусства. Дом и сам, по сути, представляет современное искусство: переосмысливает прошлое для нужд будущего.

Архитектор и его команда планируют строительство целого квартала. «Местность здесь достаточно плотно застроена гаражами, но большая часть построек заброшены и разрушается, – объясняет Тийт выбор места. – С другой стороны, этот район расположен близко к центру: всего 10 минут на велосипеде до Ратушной площади. Рядом река и много зелени. По многим параметрам это привлекательное для жизни место. Так что я подумал – раз нужно где-то начинать, построим здесь что-то новое и возродим район. Идея микродома здесь очень к месту, я считаю. А в будущем мы надеемся увидеть здесь красивый современный квартал: микрорайон в новом смысле этого слова, с современными домами и творческими жителями, которые открыты новым идеям».

Подробнее с проектом можно ознакомиться на сайте создателей: www.katus.eu 

Фото: Ирина Кулиш


Please follow and like us:
0