Между временем и молодостью: выставка художницы Олеси Качановской

9 мая в Тартуском доме искусства открылась выставка «Культурная пыль» молодой художницы Олеси Качановской. Живопись, видео-арт и звуковое произведение рассказывают о том, каково быть молодой русскоговорящей художницей в сегодняшнем мире.

Олеся Качановская родилась в Йыхви, училась в разных городах и получила несколько специальностей в художественной сфере – живопись в Тартуском университете, художественная педагогика в Эстонской художественной академии, реставрация в Санкт-Петербургском государственном институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Репина. В творчестве художницы соединились любовь и бережное отношение к академическому искусству и актуальные формы современного искусства, например, инсталляция и видео-арт.

«Культурная пыль» является первой персональной выставкой Олеси Качановской в Тарту и предлагает зрителям поразмыслить о времени и о судьбе молодых авторов. Экспозиция состоит из большой серии копий классических картин, которые перекрыты слоем белой краски, будто воспроизводящей пыль на забыты шедеврах или напоминающей нам о тех эпизодах, когда идеологически неугодные фрески или картины закрашивались. Художнице приходят на помощь её навыки реставратора, чтобы частично расчистить поверхность полотен. Так формируются новые изображения, которые вступают в игру с узнаваемыми академическими образами. В выставочном пространстве зритель видит также небольшие мешочки на постаментах, в которые собрана пыль с произведений из Художественного музея Эстонии. Тема реставрации и пыли – напоминание о том, что человек в мире словно пыль, что человек не вечен в контексте цивилизации.

Вторая важная тема экспозиции – это абсурдность требований к художникам. От молодых авторов ждут шедевров, при этом получение вознаграждения – редкость. Даже реставрационные навыки, к сожалению, не гарантируют художнику материальной стабильности и независимости. Каким же образом художник должен работать над глубоко продуманным и привносящим что-то новое в мир произведением, если он не имеет возможности зарабатывать своим талантом? Эти и многие другие вопросы Олеся задает себе и посетителям в аудио- и видеопроизведениях, в дневниковых записях, разбросанных по поверхности картин.

Помимо выставки Олеси Качановской с 9 мая в Тартуском доме искусстве открыты две другие выставки – экспозиция одного из самых известных на сегодняшний день эстонских художников Марко Мяэтамма, подготовленная в рамках литературного фестиваля Prima Vista совместно с художественной резидентурой Тарту, а также выставка художника-гиперреалиста и скульптора Хейкки Лейса.

Юлия Полуяненкова

Тартуский дом искусства(Ванемуйзе, 26)
Время работы: среда-понедельник, 12.00-18.00.
Вход бесплатный.
Расположенный на пересечении улиц Ванемуйзе и Акадеэмиа Тартуский дом искусства носит такое название не случайно – под одной крышей успешно сосуществуют и сотрудничают выставочные залы, Тартуский союз художников и магазин художественных товаров. В своей выставочной программе учреждение старается поддерживать как заслуженных авторов – членов Союза художников, так и экспериментальное творчество художников разных стран и возрастных групп.

Please follow and like us:
0