Машины – друзья или враги?

С 25 мая в Тартуском художественном музее открыта персональная выставка Эрика Алалоога «Сингулятор», на которой представлены машины, настроенные на общение с публикой, и предложено повествование в формате эскейп-румов.

В пространствах первого этажа Тартуского художественного музея посетители столкнутся с враждебно настроенными машинами, реагирующими на появление людей, что может произвести крайне неприятное впечатление и обострить пребывание в галерее. Художник объясняет свой замысел так: «У вас есть возможность убежать, поджав хвост, или вооружиться знанием, что в пространстве спрятаны технологические возможности сопротивления машинам, подчинения их и установления своего превосходства над ними».

Выставка Алалоога «Сингулятор» (куратор Йоанна Хоффман) рассматривает понятие технологической сингулярности, гипотетического момента, когда развитие технологий выходит из-под контроля человека и движется со скоростью и способом, которые человеческое сознание постичь не в состоянии. Как искусственный мозг может осознать себя и что это даст нам?

Существует две основных версии, два футурологических нарратива. Первая достаточно скучна – дружелюбный искусственный интеллект будет служить человечеству (как Google, Facebook, ЦРУ, ФСБ и другие крупные и могущественные организации). Вторая версия предлагает больше пространства для фантазии – злобный и эгоистичный искусственный интеллект сможет поработить человечество.

«Сингулятор» – симулятор сингулярности. Зрители встречаются не с компьютерами, а с достаточно примитивными и глупыми механическими машинами. Экспозиция базируется на логике эволюции – самая стойкая особь добьётся превосходства. Это может быть или машина, или человек», – излагает суть своего проекта художник.

Фото: Таави Пийбеман

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *