«Мастерская мудрости», «Философия для малышей» и шахматы в TSKA

Виктория Неборякина, руководитель TSKA

«Мастерская мудрости» – именно так назван кружок для детей в TSKA. По-русски звучит претенциозно. Какая мудрость в таком раннем возрасте? Мудрость – это про очень взрослых и опытных. В переводе с эстонского Tarkusekoda – мастерская, где помогают становиться мудрее. Но мудрее – это не только умнее, но и добрее, заботливее, терпеливее. Таким образом, мы хотели бы создать среду для наших детей, где не только обучают, но и дают образцы «мудрого» поведения. Именно поэтому под этим названием мы объединили довольно разные занятия.

Например, «Философия для малышей». В этом кружке детей детсадовского и младшего школьного возраста обучают понимать свои чувства и рассуждать на темы этические. Что есть добро и зло? Абсолютны эти понятия или относительны?  Дети смотрят мультфильмы или слушают истории, связывают увиденное и услышанное со своим жизненным опытом. С ними говорят, например, о страхе, о том, что сильнее страха и как его побороть, о героизме и о том, что нельзя запланировать подвиг… Что есть гармония и красота, отвержение и допущение? Темы каждый раз разные. И ещё дети рисуют верёвочкой. Это кропотливый труд, во время которого этическое чувство связывается с телесными переживаниями и интеллектуальным осмыслением.

Ведёт кружок Елена Румянцева, занятия проходят два раза в неделю, в среду и субботу.

Уже не первый год учащиеся основной школы, гимназисты и даже студенты могут получить помощь в освоении естественных и точных наук. В первую очередь, по математике. В результате учёта индивидуального стиля учёбы часто удаётся снять у ребёнка психологический барьер, страх перед дисциплиной, и занятия математикой становятся в радость.

В 2018 году мы опробуем новую для нас сферу: шахматный кружок. Ни для кого не секрет, что шахматы развивают, в том числе, дисциплину мышления и внимательность. В шахматах не обойтись без уважения к партнёру. Занятия закладывают основы адекватной самооценки, умение выбирать правильную стратегию в партии с тем или другим игроком. Начальные знания ребята приобретают под руководством Виктории Неборякиной. Но мы приглашаем в нашу команду тренера, человека, который сам участвовал в соревнованиях и желает поделиться своими умениями с русскоязычными ребятами.

С большой радостью мы приняли в свой круг нового преподавателя – Екатерину Зеленову, которая обогатила нашу мастерскую двумя новыми направлениями: ментальная математика для детей младшего школьного возраста и рисование для одарённых детей.

Не могу не упомянуть хотя бы коротко и о традиции посещения участниками нашего кружка школы для одарённых детей в Ленинградской области. Много лет я возила небольшие группы ребят на программу по русскому языку и культуре в центр «Интеллект». В 2018 году планирую более многочисленную группу. В рамках этой программы ребята от 14 лет могут знакомиться с достопримечательностями Санкт-Петербурга, театрами и музеями за счёт принимающей стороны. Подробности на сайте http://www.intellect.lokos.net/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo/

В короткой статье не описать каждое направление подробно, но такой цели и не было. Как может убедиться каждый родитель, в нашем городе есть множество разных возможностей для развития самых разных способностей. Важно только помнить, что задатки становятся способностями и формируются в талант только тогда, когда человек чувствует себя в безопасности, когда учёба становится его личным выбором и творчеством. Очень надеюсь, что в TSKA oб этом помнят все участники.

Фото: Pixabay.com

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *