Маргус Кохава: за честность медалей не дают

На вопросы «Вестника Тарту» о возможном влиянии планирующегося деревообрабатывающего завода под Тарту отвечает член правления Est-For Invest OÜ Маргус Кохава.

Скажите, пожалуйста, почему не было предложено других вариантов размещения будущего завода? В других странах в отношении масштабных проектов принята практика обсуждения нескольких мест возможного расположения объекта.

Давайте говорить открыто. Теоретически можно было бы рассматривать Ида-Вируский или Пярнуский уезды, но тем самым мы бы ввели жителей Тарту в заблуждение. К сожалению, за честность медалей не дают. Район Суур-Эмайыги – это единственное конкурентоспособное место в Эстонии – по причине доступности сырья, близости к железной дороге и ресурсам пресной воды. Окружающая среда должна быть одинаково чистая как в Ида-Вируском, Пярнуском, так и в Тартуском уездах. Est-For Invest не будет строить завод, воздействие которого на окружающую среду окажется излишней нагрузкой. Все инвесторы и члены правления Est-For Invest жили или учились в Тарту, нам не безразлично будущее этого города.

Будет ли к исследованиям привлечено больше учёных и специалистов?

Обязательно. В ходе государственной специальной планировки будет собрана команда, в которую войдут эксперты и учёные. Также Est-For Invest по своей инициативе проведёт исследования эмиссии углекислого газа. Первое из них было представлено в декабре. Выяснилось, что завод снизил бы образование в Эстонии парниковых газов на 1,6% по сравнению с 2015 годом. В том числе и потому, что завод будет сам поставлять электроэнергию и вместо энергии, получаемой из полезных ископаемых, будет использовать возобновляемую энергию. Снижение на 1,6% сравнимо с тем, как если бы на дорогах Эстонии ездило на 83 000 автомобилей меньше. На сегодняшний день Эстония по показателю эмиссии углекислого газа на одного жителя является одной из самых загрязнённых стран в мире, даже более загрязнённой, чем такие нефтяные страны, как Саудовская Аравия или Россия.

Когда компания определится с местом строительства завода? Будет ли при этом учтено, что люди хотели бы сохранить чистоту пляжей в пригородах Тарту? Как и когда об этом будут информировать население?

Завод не повлияет на чистоту тартуских пляжей. Вода, выходящая с завода, должна быть одинаково чистой как вверх, так и вниз по течению. Например, сточные воды завода Ээнекоски и других заводов этого региона поступают в одну ту же систему озёр, из которой через двести километров берётся питьевая вода для жителей Хельсинки. В водоёме вблизи завода Ээнекоски можно ловить форель. Форель обитает только в чистой воде. Выводы о месторасположении завода будут сделаны в ходе государственной специальной планировки, за проведение которой отвечает Министерство финансов. Конкретное месторасположение могло бы быть определено в течение 2019 года.

Получат ли местные жители ответы на волнующие их вопросы? Например, каковы допустимые нормы загрязнения атмосферного воздуха во время строительства завода и в период проведения профилактических работ? Как часто это будет происходить? Какие это будут загрязнения?

Хорошим примером завода, уже работающего в обычном режиме, является расположенный в Германии деревообрабатывающий завод Stendal, в прошлом году мы ездили туда вместе с представителями Министерства окружающей среды и чиновниками Тартуского уезда. Мы побеседовали и с местными жителями города Штендаль. Некоторые из них даже не знали, что менее чем в десяти километрах от границы города Штендаль работает деревообрабатывающий завод. О плохих запахах даже и говорить не приходится.

Те, кто знал о существовании завода, говорили о важном значении этого предприятия как работодателя и отмечали вклад завода в рост покупательной способности жителей региона. С проблемой неприятного запаха сталкивались только жители деревни, которая находится менее чем в двух километрах от завода. Представители завода Stendal также подтвердили, что запущенная на заводе в 2006 году технология требует проведения полного обслуживания два раза в год, в это время ощущаются неприятные запахи. Во время визита нашей делегации завод работал, нисколько не отравляя воздух, на территории завода также не чувствовалось плохого запаха.

Я подчёркиваю, что никто не будет строить завод на Ратушной площади. Все объекты, указанные в государственной спецпланировке, располагаются на расстоянии более пяти километров от центра города, большинство из них – на расстоянии более десяти километров от центра города. То, что возможных неприятных запахов не будет, жителям Тарту гарантирует достаточная удалённость завода от города. В Финляндии, Испании, Австрии есть заводы, в основе работы которых лежит крафт технология и которые расположены в радиусе до 11 км от университетских городов.

В ходе оценки влияния завода на окружающую среду будут выяснены также все возможные препятствия, которые могут возникнуть как в период строительства завода, так и во время работы завода в обычном режиме. Будет проведена оценка возможности применения смягчающих мер и установлены строгие границы для обстоятельств, мешающих строительству и работе завода. В будущем завод будет информировать население о всех подобных обстоятельствах.

Будут ли ещё до запуска завода проведены исследования? Как, например, скажется на экологии водоёмов сброс использованной в производстве и затем очищенной воды? Когда будут проведены такие исследования?

Во-первых, будет проведено исследование окружающей среды, в течение всего года будет фиксироваться состояние реки Эмайыги в настоящий момент времени. Затем, на основе предполагаемого первоначального объема сбрасываемых вод, будет рассмотрено возможное влияние завода на качество воды и живые организмы в реке Эмайыги и Чудском озере. В случае выявления выбросов тех веществ, которые оказывают большое воздействие на окружающую среду, будут установлены дополнительные, намного более строгие ограничения для того, чтобы влияние на окружающую среду было по всем аспектам приемлемым для бассейна реки, и не снижало бы качество воды в водоёме.

Согласно первоначальным расчётам, средняя температура очищенной воды, которая будет сбрасываться в Суур-Эмайги, при среднем течении после смешивания с речной водой будет примерно на 0,3 градуса выше, чем сейчас. Чем дальше от места спуска воды, тем соответственно меньше будет влияние. Многие химические соединения, которые будут содержаться в очищенной заводом воде, содержатся также в минеральной воде San Pellegrino. Точные исследования будут проводиться в ходе государственной спецпланировки, и результаты, вероятно, станут известны в 2019 году.

 

На фото: Маргус Кохава. Автор фото: Ярек Йыэпера

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *