«Малый Трианон» в Тарту

 

Тамара Христофорова

Ежегодно жители Тарту с нетерпением ждут Ганзейские дни – это напоминание о средневековых ярмарках, а также встреча с многочисленными и разножанровыми артистами. В этом году горожане спозаранку отправлялись в центр города, чтобы «себя показать и на других посмотреть». Одним из самых ярких и самобытных стало выступление театра исторического танца «Малый Трианон» из Санкт-Петербурга.

После окончания выступления я встретилась с руководителем коллектива Ярославой Бубновой, и вот что она мне рассказала: «Мы неоднократно на протяжении последних лет выступали в замках Эстонии. В этом году нам захотелось сделать подарок одному из самых любимых наших городов – Тарту – и выступить на Ганзейских днях. Ведь город Тарту старше Санкт-Петербурга почти на 630 лет! (1030 и 1703 год соответственно – прим. ред.)».

Как вы узнали о Ганзейских днях в Тарту?

Мы только что закончили серию сложных и ярких проектов в России и Германии. Побывали на ярмарке Святого Варфоломея в Вильнюсе, а накануне приезда в Тарту участвовали в речном карнавале на Неве. В Тарту показали новую средневековую программу с вовлечением публики и барочные (периода барокко) танцы. В Тарту нас пригласили руководители Тартуского городского общества славянских культур, с ними мы сотрудничаем уже три года.

Расскажите о своём коллективе.

В 2016-2017 годах мы поставили Золотой Балет в Цвингере (по сюжету – возвращение в современность золотого апельсинового дерева – праздника, проводимого в XVIII веке в Германии). Цвингер – это главный музей в Дрездене и частью Цвингера является Дрезденская галерея. Мы организовали бал в Золотом зале Царицыно – резиденции Екатерины Второй в Москве, восстановили Конную карусель и Римский Триумф в Коломенском, открыли сезон в Гатчинском музее, сделали потрясающий цветочный фестиваль на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.  

А что такое Конная карусель, о которой вы упомянули?

В 1766 году по указу Екатерины Великой делали Конную карусель, так назывался конный балет. С нашим участием на 16 лошадях воспроизвели «Котильон» – было три колесницы, задействованы артисты в 94 костюмах на «Римской колеснице», «Турецкой колеснице» и «Индийской колеснице». Это небывалое зрелище – лошади ходили по кругу через восемь натянутых 12-метровых лент. Всадниками были каскадеры, и работать с ними было одно удовольствие. Мы помогаем восстанавливать исторические бывалости.

А есть ли у вас современная программа?

Да. В июле этого года в Царском Селе мы ставим «Ангелов модерна» –  это программа танцовщиц Анны Павловой, Маты Хари, Айседоры Дункан, Фаины Рубенштейн.

Сколько лет «Малому Трианону»?

Мы открывали Янтарную комнату в Екатерининском дворце в 2003 году. На празднование 300-летия Петербурга нас пригласили уже как заслуженный коллектив, и мы «сделали» особо торжественную программу на губернаторском приёме меценатов по случаю этого юбилея. На приёме были главы многих государств. Мы счастливы, что выступали в Санкт-Петербурге на празднике «Алые паруса», который в 2016 году был признан лучшим городским праздником в Европе и на котором ведущим был Иван Ургант.

Когда вы вновь приедете в Тарту и с какой программой?

Непременно будем в Тарту 7 апреля 2018 года, приедем на Русский Бал в концертный дом Vanemuine. Там будут исторические танцы, которые танцевали на императорских балах в России. Мы привезём для показа копии пяти бальных платьев императриц и жён императоров России – это музейные реликвии, хотя и копии. И те, кто придёт на Русский Бал, увидят эти произведения искусства.

Как вам наш Тарту?

Это милый, уютный городок! Нас радушно встречали, а мэр города Тарту Урмас Клаас видел наши выступления на Русском Бале, мы с ним общались. Вам повезло с таким внимательным мэром. Процветайте, дорогие тартусцы!

Фото: Владимир Мюллер

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63