Лесные жители меняют прописку

Ирина Кулиш

В течение последней необычной весны мы читали новости из разных стран о визитах осмелевших диких животных в город, пока люди преимущественно сидели по домам. Впрочем, есть немало мест, где природа и человек находятся в таком близком соседстве, что их взаимодействие постоянно. Относится ли к таким местам Тарту?

Довольно много поступает сообщений о встречах горожан с косулями, лисами. Раньше их встречали преимущественно на тихих городских окраинах, но в марте этого года лиса не раз попадалась на глаза в относительно оживлённом районе магазинов Eeden и Ehituse ABC и успела прославиться в соцсетях историей, словно из сказки: стащила торт из машины прямо во время разгрузки продуктов. 

А жители Аннелинна уже второе лето слушают ночами романтический пересвист сов. На берегах канала Анне встречаются зайцы, отдыхают перелётные птицы. Кто-то из них живёт прямо в городе, кто-то забегает сюда в поисках доступного корма. Горожане не много знают об этом соседстве, потому что потомственные жители леса осторожны и стараются не попадаться на глаза. Чтобы узнать побольше о дикой природе в городе, мы обратились к специалистам Института экологии и землеведения Тартуского университета – к заведующему кафедрой териологии Урмасу Саарма и занимающемуся экологией птиц учёному Марко Мяги с факультета зоологии.

Звери-горожане

«Адаптация диких животных к городской жизни довольно частое явление, – говорит Марко Мяги. – Иногда это единственный способ выживания для них, поскольку по мере расширения города их среда обитания разрушается, и животные вынуждены или погибнуть, или найти новые места обитания. Лисы в достаточной степени распространены в Таллинне, Тарту, Пярну. Более крупные животные встречаются реже, но тоже приходят в окраинные районы. Например, в Тарту вы можете встретить косулей в дендропарке Супилинна и на берегу Эмайыги между мостами Сыпрузе и Ихасте. Еще здесь водятся легендарные бобры, которые даже позволяют за собой наблюдать. Мелкие животные, такие как зайцы, ежи, летучие мыши, тоже довольно часто обитают в городах, не говоря уже о птицах».

Урмас Саарма имеет большой опыт изучения жизни лис в городе, в том числе сотрудничает с коллегами из Финляндии и Англии. Он продолжает тему: «Лисы быстро адаптируются к городской среде, и небольшая их часть даже остаётся жить в городе. В Тарту они стали активно появляться с 2008 года. Проблемы такого соседства заключаются в том, что лисы являются переносчиками патогенных микроорганизмов, вызывающих очень опасное заболевание у человека. Также лисы могут нападать на мелких домашних животных. Но, с другой стороны, лисы – это обаятельные, симпатичные животные. Их появление в городе – возможность для нас ближе познакомиться с дикой природой, перестать её бояться и научиться жить с ней в мирном соседстве».

Ученые считают, что в городе уже выросло несколько поколений лесных зверей, в том числе и лис. И есть довольно простой способ контролировать их численность — уменьшением доступности пищи. Ведь именно это влечет животных в города.

Кто в лесу самый страшный?

По мнению Урмаса Саарма, дикие животные могут представлять опасность для дорожного движения, но, как правило, прямой угрозы для людей они не несут. Только бешенство было бы опасно, но в Эстонии, к счастью, его нет. Тем не менее различные патогены диких животных представляют скрытую опасность для человека, например, ленточный червь alveococcus, которым заражены 30% лисиц Эстонии. Он не представляет угрозы для лисиц, но вызывает очень опасное заболевание у людей, которое без оказания своевременной помощи может привести даже к летальному исходу.

Так кто же в лесу самый страшный? Марко Мяги предлагает неожиданный ответ: «Самым опасным животным в эстонских лесах является клещ, поскольку вероятность заболеть боррелиозом или энцефалитом гораздо выше, чем стать жертвой нападения медведя, лося или другого животного. Клещи есть и в городе, так что вы должны быть осторожны и проверять свою одежду после прогулок в парках и других зелёных зонах. Более крупные животные держаться подальше от людей, поэтому проблем с ними практически не бывает».

Птицы в городе

И, конечно же, мы не могли не спросить про самых заметных в городе птиц: уток и чаек.

«Зимой не следует кормить водоплавающих птиц. С наступлением холодов утки летят на юг, но постоянный прикорм удерживает их, и они могут погибнуть от мороза. К тому же уток, как правило, кормят хлебом, а это совсем не подходящая для них еда. В хлебе нет необходимых птице витаминов и слишком много соли и сахара – всё это наносит вред здоровью птицы и может ускорить ее гибель», – сказал специалист по экологии птиц Марко Мяги.

«Чайки зимой обычно тоже направляются на юг, но в тёплые зимы в этом нет необходимости. Когда на реке нет льда и снега, они находят достаточно пищи, чтобы пережить зиму. И им не приходится тратить энергию на миграцию. Несколько других видов птиц в Тарту ведут себя так же: вороны, дятлы, грачи. Город – это хорошее место для них, потому что здесь есть все условия для гнездования и кормления. Однако не все птицы могут приспособиться к жизни в городе. Мы часто встречаем в городе воробьёв, чаек, ворон и голубей, других птиц видим реже, но на самом деле видов птиц в городе значительно больше. Например, в этом году в мой сад прилетали птицы 50 видов: различные синицы, пёстрый дятел, гуси, ласточки, чёрные стрижи, славки, пеночки, зяблики, зеленушки, щеглы, горихвостки и многие другие», – рассказал удивительные вещи Марко Мяги.

У горожан лесные жители вызывают разные реакции: от испуга и желания избежать таких встреч до намерения взять лисичку домой или покормить уточек булкой. Хотя правильнее, считают учёные и друзья дикой природы, наблюдать и изучать окружающий нас растительный и животный мир. И тогда мы не пострадаем от недостатка знаний, пытаясь погладить лису или положив в чай ядовитое растение, а наоборот, обогатим жизнь и компенсируем стресс городской жизни позитивными эмоциями от общения с природой.

Фото автора

Please follow and like us:
0

Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63