Лауреаты премии «Деятель культуры Тарту 2017»

Юлия Полуяненкова

13 февраля в здании бывшей церкви Тартуского университета состоялось торжественное награждение лауреатов премии «Деятель культуры Тарту 2017».

Экспертная комиссия получила 92 предложения, из которых были выбраны номинанты и лауреаты премии. По мнению экспертов, наиболее яркими событиями и деятелями культурный среды в Тарту за прошедший год были следующие имена:

  • в категории «событие культуры»: программа «Из ящика стола в зал» («Sahtlist saali»), инициированная Академическим женским хором Тартуского университета для мотивации композиторов, пишущих хоровую музыку;
  • в категории «создатель произведения»: Ааре Пильв за собрание стихотворений «Когда кончится дождь» («Kui vihm saab läbi»);
  • в категории «профессиональное сообщество»: кинотеатр Elektriteater;
  • в категории «любительское сообщество»: Тартуский театр Waldorf;
  • в категории «деятель народной культуры»: Эстонский архив народной поэзии;
  • в категории «молодой деятель культуры»: фотограф и художница Сандра Лепик (псевдоним Рууду Рахумару);
  • в категории «организатор культурных мероприятий»: продюсер Тартуского Нового театра и исполнительный директор театрального фестиваля DRAAMA Маарья Мянд;
  • в категории «деятель культуры»: литературовед и критик Яак Томберг;
  • в категории «начало»: фотогалерея Ag47;
  • в категории «дружественное по отношению к культуре предприятие»: ресторан Vilde ja Vine.

Людмила Месропян, номинант в категориях «организатор культурных мероприятий» и «событие культуры», организатор международного фестиваля авторской песни «Музыка листопада»:

«Мне нравится эта многолетняя городская традиция вручать премии людям, организациям и мероприятиям, связанным с культурной жизнью Тарту. Каждый год церемония устраивается по-разному и всегда интересно наблюдать за действом. Как именно работает комиссия по номинациям, не знаю, и мне это не особенно интересно. Думаю, есть весомые основания у каждого лауреата, получившего премию и в этот раз. Это замечательные, талантливые молодые люди. И что город их поощряет, очень важно. Наш фестиваль в этом году впервые был номинирован на премию лучшего культурного события 2017 года. Я же в третий раз была выдвинута на премию и в третий раз её не получила. Но это совсем не расстраивает. Занимаюсь тем, что мне по душе, и то, что городские фонды финансируют наши проекты, куда важнее премий. Сама никогда никого не выдвигала по своей инициативе, как-то не задумывалась об этом. Одно скажу – хорошо, что выросло новое поколение деятельных молодых людей и в Тарту. Удачи вам в вашем стремлении жить интересно и насыщенно!»

Предложить кандидата во всех категориях может любой желающий. Информация о данной процедуре появляется в конце каждого года на домашней странице города Тарту. Звание лауреата сопровождает стипендия и произведение искусства.

Фото: Хейкки Лейс

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *