Культурные события октября: на любой вкус и для любого возраста

Юлия Полуяненкова

Осенью в Тарту возвращаются не только студенты, но особенно оживлённая и разнообразная культурная жизнь.

Театральный сезон уже традиционно богат на представления для всех возрастов и на любой вкус. 1 октября в 11.00 в Домашнем театре Музея кукол выступила труппа театра «Мельница» (Йыхви) со спектаклем «Дюймовочка». На спектаклях театра «Мельница» выросло не одно поколение жителей Йыхви и Кохтла-Ярве, которые с теплотой вспоминают волшебную атмосферу, которую умеет создать этот театр. Спектакль идёт на русском языке, билет стоит 8 евро, для детей до трёх лет – бесплатно.

В рамках празднования столетия Эстонской Республики с 24 сентября по 8 октября проходят Дни русского просвещения. Впервые Дни русского просвещения проходили в 1924 году в Печорском крае, который входил в то время в состав Эстонии. В 2014 году, после перерыва в несколько десятилетий, традиция была возрождена. В рамках проходящих по всей стране Дней 6 октября в Тарту прошёл концерт «Под звуки романсов», на котором солисты Таллиннского музыкального театра исполняли классические русские романсы.

В современной культуре прослеживается тенденция размывания границ и именно в этом русле организуется серия мастер-классов «Искусство в движении» в рамках выставки «Музейная хореография» в Тартуском художественном музее. Мастер-классами, исследующими связь танца и изобразительного искусства, руководят танцевальные художники из Великобритании Эбби Пейдж и Ксенула Элефтериадес, регулярно работающие над социальными проектами и преподающие современный танец. Шесть встреч пройдут с 26 по 28 октября, включая специальное мероприятие для русскоязычных гостей 28 октября в 12.00. Участие в них бесплатное, регистрация и дополнительная информация на сайте www.tartmus.ee.

Сегодня музеи предлагают посетителям обширную программу, которая не ограничивается лишь экспозициями. Так, в Эстонском национальном музее 29 октября в 17.00 состоится показ фильма «Исповедь» совместного грузино-эстонского производства, в котором рассказывается история священнослужителя Георгия, которого отправляют служить в горное село, где он знакомится с похожей на Мэрилин Монро учительницей Лили. После фильма пройдёт встреча с режиссёром Зазой Урушадзе, который знаком эстонскому зрителю по номинированной на «Оскар» картине «Мандарины».

Фото: tartmus.ee

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63