Крупнейшая выставка народных костюмов в Эстонском национальном музее

На праздниках песни и танца можно увидеть тысячи и тысячи людей в национальных костюмах. Цвета костюмов на певцах, танцорах, слушателях и зрителях охватывают всю палитру – белый, чёрный, синий, жёлтый, красный, зелёный… Поистине, Эстония – страна национального костюма! Однако всё это – лишь часть общей картины, о чём и рассказывает открытая 22 июня в Эстонском национальном музее выставка «Национальный костюм – это норма. В любое время года».

На крупнейшей за всю историю Эстонии выставке национальных костюмов представлено 150 комплектов одежды из всех кихелькондов Эстонии, и даже эксперты в данной области смогут найти для себя что-то новенькое, уверена руководитель по маркетингу музея Кайри Устав. Не все костюмы, собранные более века назад, смогли встретиться со своим зрителем на выставках и в книгах, и музей исправил эту несправедливость.

Из 150 представленных костюмов лишь 12 – мужские, впрочем, и вся выставка по большей части посвящена женскому национальному костюму. И на это есть несколько исторических причин. Когда музей начал собирать коллекцию национальной одежды, то оказалось, что целых и неизношенных мужских костюмов очень мало, поскольку мужчины больше женщин ездили по стране и раньше сменили свою традиционную одежду на городскую (уже в середине XIX века). Да и коллекционеры старинных вещей больше внимания уделяли женской одежде, поскольку мужская была далеко не такой яркой, красивой, со множеством деталей и украшений, изготовленных вручную. Ну и, наконец, мужчины просто-напросто занашивали свою одежду буквально до дыр.

Представленные на выставке комплекты одежды относятся к периоду с конца XVIII до начала XX века, когда в самых отдалённых уголках страны ещё продолжали носить традиционный для тех мест национальный костюм. Так, на выставке можно отследить эволюцию культуры одежды на протяжении всего XIX века – и не только с точки зрения ее создания, но и в плане цветовых решений. Однако на этом история национального костюма не завершилась. На протяжении всего XX века производство национального костюма и традиция его ношения никуда не исчезли и даже развивались, независимо от политических ветров. Новые решения были найдены и после восстановления независимости. Летние и зимние народные костюмы из всех 106 кихелькондов Эстонии пока нельзя увидеть нигде, кроме Эстонского национального музея.

Куратор выставки – Реэт Пийри, оформитель – Ийр Хермелийн, кружевные орнаменты и каталог – Ангелика Шнайдер.

Фото: Эстонский национальный музей

 

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63