Коронавирус: в Эстонии объявлено чрезвычайное положение

Обновлено!

По состоянию на вечер 16 марта в Эстонии зафиксировано 205 положительных проб на коронавирус. Поздно вечером 12 марта в стране было объявлено чрезвычайное положение. Мы расскажем о том, как можно максимально обезопасить себя и что делать, если у вас обнаружено это заболевание.

Большая часть заболевших заразилась за пределами Эстонии: первый заболевший прибыл из Ирана, многие прилетели из Бергамо, Италия. Для определения источника заболевания Департамент здоровья проводит эпидемиологическое исследование для каждого случая заболевания.

По словам мэра Тарту Урмаса Клааса, город Тарту тесно сотрудничает с Минсоцдел и Департаментом здоровья: «Мы просим людей очень серьёзно отнестись к рекомендациям Департамента здоровья, касающимся как повседневных требований к гигиене, так и поведения при возвращении из регионов повышенного риска и проявлении симптомов заболевания». Он добавил, что мэрия постоянно поддерживает связь с подчиняющимися ей учреждениями, которым направлены конкретные распоряжения по следованию руководству Департамента здоровья.

Отдельная бригада скорой помощи

В настоящее время, кроме Таллиннской бригады скорой помощи, состоящей из двух человек, аналогичная Тартуская бригада скорой помощи, которая обслуживает всю Южную Эстонию, берёт пробы у людей, которые находятся дома. Оказавшийся положительным тест на коронавирус был взят дома Тартуской машиной скорой помощи, а затем отправлен в лабораторию Тартуской клиники, 3 марта пробу привезли на тест в Департамент здоровья.

После возвращения из регионов риска необходимо следить за состоянием здоровья в течение 14 дней, по возможности не ходить на работу или учёбу. При повышенной температуре, кашле или затруднённом дыхании необходимо сразу же связаться с врачом и сообщить о своей поездке. Следует позвонить своему семейному врачу или на номер семейных врачей 1220. В случае появления более серьёзных проблем со здоровьем (например, затруднённого дыхания), нужно позвонить на номер экстренной помощи 112.

Подозрения на коронавирус имеют место, если человек последние 14 дней находился в регионе риска и у него проявились характерные симптомы: температура выше 38°C, кашель, затруднённое дыхание. В противном случае это может быть грипп или другой вирус.

Исходя из оценки риска Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, с 26 февраля регионами распространения риска являются: Китайская Народная Республика, Северная Италия (регионы Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья и Пьемонт), Иран, Япония, Сингапур и Южная Корея.

Что такое коронавирус COVID-19? 

Согласно информации Департамента здоровья, вспышка нового типа коронавируса началась в Ухане, Китай, 31 декабря 2019 года. Вызывающий болезнь COVID-19 коронавирус генетически сходен с SARS, и в официальных источниках используется термин SARS-CoV-2.

По состоянию на конец прошлой недели количество заболевших во всём мире превысило 100 000 человек, из которых более 80 000 в Китае. Крупные очаги заражения отмечаются также в Южной Корее, Иране и Италии. В Эстонии зафиксировано 10 случаев, имеются случаи заболевания и у всех наших соседей – в Финляндии, России, Латвии и Литве. 

По имеющейся информации, первые случаи заражения были вызваны контактом с живыми животными и морепродуктами на рынке в Ухане, однако точный источник инфицирования пока не известен.

Вирус распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет от двух до 14 дней, в среднем пять дней.

Коронавирусы – это семейство вирусов, которые выделены как от человека, так и от животных. Обычно коронавирусы вызывают лёгкие воспалительные процессы в дыхательных путях. Более серьёзные клинические случаи были вызваны SARS- и MERS-коронавирусами. Вирус SARS-CoV-2 генетически похож на SARS коронавирус.

В настоящее время информация, доступная для ECDC, очень ограничена, но известно, что новый штамм коронавируса, обнаруженный в Китае, генетически и по некоторым иным признакам похож на вирус SARS 2003 года. Заболевание, вызванное новым коронавирусом, протекает преимущественно легко, с симптомами, похожими на грипп, и редко имеет более тяжёлые последствия. Течение заболевания может усугубляться наличием хронических болезней, таких как гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания, диабет, заболевания печени и дыхательных путей.

Как защитить себя?

Развитие коронавирусной инфекции можно предотвратить, соблюдая правила гигиены. Следует часто и правильно мыть руки – с мылом, не менее 20 секунд, в общественных местах с использованием дезинфицирующего средства на спиртовой основе (см. картинку). Ношение маски может быть полезным в зонах риска, в частности, для ограничения распространения инфекции от заражённых людей.

Когда чихаете или кашляете, прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой. Затем немедленно выбросьте салфетку и сразу же обработайте руки (вымойте или протрите их). Если у вас нет салфетки, кашляйте или чихайте в рукав (в локтевой сгиб), но не в голую руку.

Избегайте близкого (менее одного метра) контакта с людьми, имеющими внешние признаки заболевания – например, кашляющими или чихающими. Избегайте прикосновений к глазам, носу и рту.

Материал подготовлен на основе информации от Министерства социальных дел и  Департамента здоровья (с помощью Натальи Мазитовой, Натальи Первяковой, Алеси Серовой, Марии Моторной, Виктории Ивановой, Эвы Высоцкой и Алёны Калининой)

Фото: South China Morning Post, адаптировано д-ром Натальей Первяковой


Please follow and like us:
0

Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63