Как стать предпринимателем

Людмила Шульц

Задумали открыть своё дело? Но если нет личных сбережений, где взять деньги на стартовый капитал? Занять у родных или знакомых, продать машину, заложить квартиру? Есть и другой вариант – получить от Кассы по безработице пособие на начало предпринимательской деятельности. 

На каких условиях оно предоставляется, мы уже рассказывали в одном из декабрьских номеров «Вестника Тарту». Ходатайствующий о пособии должен иметь высшее экономическое образование или опыт ведения бизнеса. Если нет ни того, ни другого, необходимо окончить курсы по основам предпринимательства.

Как, собственно, и поступил в своё время Алексей. В Тартуском центре профобразования он выучился на электрика, но в основном зарабатывал на жизнь, помогая приятелям красить кузова автомобилей, проводить химическую чистку салонов. Качеством его работы клиенты были довольны, и Алексей стал подумывать об открытии собственного бизнеса. Узнал, что есть шанс получить стартовый капитал от Кассы по безработице, встал там на учёт.

Ставка – на качество

Однако далеко не сразу Алексея включили в список ходатайствующих о пособии на начало предпринимательской деятельности. Он неоднократно напоминал консультанту о своих планах организовать собственное дело, и не раз ему пришлось доказывать, насколько серьёзны его намерения.

Молодой человек окончил курсы по основам предпринимательства, от которых, по его словам, была большая польза: «Преподаватели старались разъяснить каждую мелочь».

Правда, написанный им бизнес-план с первого раза защитить не удалось, вернули на доработку. Ну что ж, учёл замечания, исправил, дополнил, снова подал его на рассмотрение комиссии, и в итоге Алексею выплатили стартовый капитал в максимальном размере, то есть  4474 евро.

На пособие новоиспечённый бизнесмен докупил недостающие инструменты, а рабочее помещение у него было – гараж, который он ранее арендовал. «Маляров, занимающихся покраской автомобилей, в Тарту хватает, – говорит Алексей, – но клиент ценит качество, на что я и делаю главную ставку в своей работе». Три года прошло с тех пор, как он открыл собственное дело. В планах у молодого предпринимателя расширить свой бизнес, нанять работника, купить подъёмник и инвестировать дополнительные средства в оснащение мастерской.

«Свежевыжатые соки – отличная бизнес-идея!»

Предприниматель Ирина Агарёва занимается продажей «фрешей» – свежевыжатых  фруктовых и овощных соков. И тоже, как и Алексей, три года назад начинала свой бизнес со стартового капитала, предоставленного ей Кассой по безработице. А до этого она 12 лет проработала главным поваром в школьной столовой.

Что заставило Ирину сменить статус наёмного работника на статус предпринимателя? «Захотелось что-то поменять в своей жизни. Дети выросли, почему бы не попробовать свои силы в бизнесе?» – говорит она. Но в том-то и дело, что ушла Ирина с насиженного места, с нормированным рабочим днём, со стабильной зарплатой фактически в никуда. Было желание посвятить себя предпринимательской деятельности, но какой? Ответ на этот вопрос нашёлся не сразу.

Женщина встала на учёт в Кассе по безработице, поделилась с консультантом своими   планами начать собственное дело и призналась, что пока находится в поиске подходящей бизнес-идеи. «А тут мы с мужем, – рассказывает Ирина, – поехали в гости в Белоруссию. Как-то сидим с родственником в ресторане, а он помимо основного блюда заказывает себе и фреш-сок. Оказалось, что у них свежевыжатые соки, и не только из фруктов, но и из овощей, пользуются большой популярностью. Вернувшись из поездки в Тарту, я уже знала, чем буду заниматься». Какое-то время у Ирины ушло на составление бизнес-плана, определённую сумму пришлось заплатить за перевод текста с русского на эстонский. Но все затраты – и времени, и денег – оправдались: проект Ирины был одобрен комиссией, и ей выдали пособие на начало предпринимательской деятельности.

На выделенные Кассой по безработице средства будущий предприниматель закупает необходимое оборудование (соковыжималки, прессы), кассовый аппарат. Казалось бы, всё идёт как по маслу. Организационный этап позади, остаётся только выбрать место для прилавка и можно приступать непосредственно к изготовлению и продаже свежевыжатых соков. И тут выясняется, что крупные торговые центры не очень жалуют представителей малого бизнеса, поскольку им невыгодно сдавать в аренду небольшие площади.

Ирина не скрывает, что нашла подходящее место для своего прилавка не сразу, да и то по знакомству. Сейчас её торговая точка находится в Лыунакескусе. А открыть её здесь удалось благодаря счастливой случайности: как-то зашла Ирина в магазинчик Taluturg, разговорилась с заведующей, вздохнула: «Вот бы в этом месте установить свой прилавок!» И неожиданно для себя в ответ услышала: «Приходите и располагайтесь…»

Бизнес Ирины Агарёвой приносит ей стабильный доход, что позволяет предпринимателю оплачивать труд двух работников (один работает у неё на полную ставку, другой – на полставки).

По данным Кассы по безработице, к октябрю прошлого года в Тарту и Тартуском уезде пособие на начало предпринимательства получил 71 человек из 156 ходатайствующих.

Фото: Владимир Мюллер

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *