Как побудить подростка оторваться от компьютера? Знают студенты!

Что беспокоит современных родителей? Наверное, большинство ответит: сидячий образ жизни их детей. Подростки часами сидят перед мониторами, забывая о том, что настоящие развлечения ждут их на улице – в парках, на спортивных площадках, даже во дворах. Конечно, подростки не готовы полностью отказаться от гаджетов, но ведь можно и комбинировать! Именно это и предлагает кампания «Жизнь на улице!», проводящаяся в Тарту впервые.

Игра предназначена прежде всего для тартуских подростков 13-16 лет, однако участвовать в кампании могут дети со всей Эстонии. Что для этого нужно? Всего лишь собрать группу из двух-пяти человек, выйти на улицу и там вместе что-то славное сделать, ну и, конечно же, снять всё это на видео. Современным детям это не составит труда. Среди тех, кто загрузит видео в интернет-среду (например, в youtube) до 12 июня и отправит ссылку организаторам кампании, будут разыграны достойные призы.

Организаторы кампании – пять учащихся (19-35 лет) Тартуской художественной школы – хотят мотивировать молодёжь проводить больше времени на улице, а не в помещении. «В сегодняшнем мире люди несказанно много времени проводят за компьютером, за смартфоном. Как же часто мы видим, как два человека сидят в кафе и вместо того, чтобы наслаждаться живым общением, углубляются в свой смартфон», – говорит Кати Кекконен, одна из организаторов кампании «Жизнь на улице!».

Разучились общаться

«Люди уже разучились общаться между собой без интернета! Мы хотели бы напомнить молодым, что на самом деле проводить время вне дома намного интереснее и приятнее. При этом можно заняться разнообразной деятельностью!» – поддерживает соорганизатора студентка Тартуской художественной школы Андра Рахе.

Как заметили организаторы, особенно остро эта проблема стоит среди молодого поколения. Малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность и сокращение социального общения – всё это, по их оценке, типично для современного общества. «Не так уж много детей ходят на тренировки и занимаются любимым хобби, многие подростки просто сидят дома за компьютером. Но на свежем воздухе можно заниматься не только спортивной деятельностью, можно приятно провести время, например, за чтением, или занимаясь искусством, или как-то по-другому», – утверждает Кати Кекконен.

Важен симбиоз

По мнению нейропсихолога Детской клиники Тартуского университета Марианне Саард, для молодого поколения использование технологий стало естественной частью жизни, и не принимать это во внимание нельзя. И тут чрезвычайно важно найти решение того, как через разнообразную деятельность объединить прямое социальное общение и использование технологий. «Базируясь на достижениях современной науки, при разработке социальных реабилитационных методов мы тоже используем в клиническом контексте именно симбиоз прямого общения и средств технологий. Это дарит детям радость и побуждает к общению, участию в игровых ситуациях», – рассказывает Марианне Саард.

Нейропсихолог Детской клиники считает, что подобные начинания, объединяющие людей и способствующие большему общению, следует только приветствовать. Социальный педагог Тартуской художественной школы также поддерживает студентов во всевозможных акциях, проводимых на свежем воздухе и содействующих активной деятельности.

Молодёжь для молодёжи

«Мне нравится в этом деле тот аспект, что это задумано молодыми для молодых. Активные творческие молодые люди умеют находить подход к детям и быть примером для них. В этой игре мне нравится то, что в ней объединены времяпровождение на улице, активная деятельность, коллективная работа и в то же время возможность использования интернета», – сказала социальный педагог Тартуской художественной школы Кристина Тиммуск.

Однако, по её мнению, в кампании могли бы участвовать также и дети помоложе, например, десятилетние, потому что и они уже очень много времени проводят в помещениях, уткнувшись в смартфоны. Но в любом случае такая коллективная работа помогает создать и укрепить дружеские отношения.

Организаторы кампании «Жизнь на улице!» – Андра Рахе, Яне Юрман, Керту Яик, Кати Кекконен и Элис Юурманн – надеются, что она принесёт пользу участникам кампании, которые станут более здоровыми, весёлыми и получат удовольствие от социального общения на свежем воздухе.

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63