Какие дорожные работы ожидаются в Тарту в 2018 году?

Весна, город оживает после зимы, а вместе с этим активизируются и дорожные работы. Тарту продолжает развивать инфраструктуру, и в ожидании улучшения качества дорог жителям придётся на время приспособиться к изменившейся организации дорожного движения.

На наши вопросы о планирующихся работах ответил руководитель дорожной службы отдела городского хозяйства Тартуской горуправы Урмас Метс.

Какие дорожные работы сейчас осуществляются в Тарту?

Крупнейшие в этом году строительные объекты на улицах города – это завершение третьего этапа строительства Восточной окружной дороги, ремонт улицы Касесалу, ремонт улицы Выру от железной дороги до улицы Рийа, ремонт улицы Техазе, ремонт Нарвского шоссе на отрезке от Пуйестеэ до границы города и на отрезке между улицами Фортууна и Уюла, где будут проложены также техносистемы, а также строительство дороги Ихасте для лёгкого транспорта на протяжении улиц Касесалу, Мугасто, Трийги и Палласе пст. (период работ – 2018-2019 гг.). Будет построено продолжение улицы Каупмехе, соединительная дорога на улице Уюла (для обеспечения доступа к дому по адресу Уюла, 63/65), проведён ремонт бульвара Тамме, на котором появятся пешеходные дорожки у школы Тамме и детского сада «Тырукесе», а также на отрезке Пирни-Рая. Будет отремонтирована улица Мальми.

На дорогах с грунтовым покрытием появится противопыльное покрытие стоимостью около 70 000 евро, а работы по улучшению состояния покрытия на дорогах со старым асфальтом обойдутся примерно в 100 000 евро.

Каковы сроки выполнения самых крупных дорожных работ?

Городская дорожная служба постепенно подготавливает госзаказы на строительные работы. Мы поставили себе цель – завершить все строительные работы до окончания периода, который подходит для таких работ.

На данный момент самые важные работы, по которым уже заключены договоры, должны завершиться к следующим датам: третий этап Восточной окружной дороги – к 19.07.2018, продление улицы Каупмехе – к 7.08.2018 и постройка подъездного пути к дому по Уюла, 63/65 – к 5.07.2018.

Как выбираются дороги или участки, требующие ремонта?

Бюджет города вместе с крупнейшими инвестиционными объектами утверждает Тартуское городское собрание. При выборе объектов обязательно учитываются предложения горожан и обществ районов города. Важными факторами при этом являются состояние дороги, возможность софинансирования с помощью различных пособий. Мы также стараемся при планировании ремонта улиц учитывать необходимость прокладки техносетей, чтобы улица или её отрезок были отремонтированы качественно.

Как строительные работы влияют на жизнь города?

Ремонт дорог, к сожалению, всегда оказывает влияние на организацию дорожного движения. При планировании работ мы стараемся считаться с программой проходящих в городе крупных мероприятий, распределяем места ремонтных объектов и периоды проведения работ таким образом, чтобы люди могли попасть в пункт назначения по возможности с наименьшими неудобствами.

Планируются ли у нас строительные работы, которые могут спровоцировать такие же пробки, как, например, в Таллинне?

Наибольшее влияние на организацию движения в городе в этом году, конечно, окажет ремонт улицы Выру, в ходе которого, перед тем как приступить к работам по обновлению дорожного покрытия, AS Tartu Veevärk проведёт необходимые работы по строительству техносети. Будем надеяться, что очень больших пробок при этом не возникнет, поскольку, помимо улицы Выру, имеются альтернативные пути достижения различных пунктов назначения.

Ремонтные работы чаще проводятся с целью обновления покрытия или прежде всего для того, чтобы сделать транспортный узел более безопасным?

При планировании ремонта дорог чаще всего оптимизируется и организация движения. Если в этом есть необходимость, то мы строим пешеходные дорожки. Строительство крупного перекрёстка рассматривается как отдельный объект именно из-за того объёма работ, которого он требует. Например, как в случае с перекрёстком Аардла-Сойнасте-Раудтеэ.

Какие дороги вокруг Тарту требуют ремонта? Считается ли государство при их строительстве с мнением города?

В сотрудничестве с Департаментом шоссейных дорог сейчас готовятся крупномасштабные работы по реконструкции, которые коснутся перекрёстков Рийа и улицы Аардла. Эти круговые перекрёстки станут разноуровневыми, что будет сопровождаться значительным изменением в организации движения в этом районе.

Где можно ознакомиться с планирующимися дорожными работами?

Скоро будет готова информационная брошюра о крупнейших дорожных работах в городе Тарту. Кроме того, мы создадим совершенно новое приложение с картой, чтобы в интернете можно было найти информацию о работах, проводимых в городе.

О дорожных работах вокруг Тарту

О работах, которые в этом сезоне планирует в окрестностях Тарту проводить Департамент шоссейных дорог, нашей газете рассказал руководитель строительной сферы Южного региона Департамента шоссейных дорог Янар Тааль.

На данный момент Департамент шоссейных дорог проводит строительные работы на шоссе Таллинн-Тарту-Выру-Лухамаа на участке между Валмаотса и Кяревере по созданию участков для обгона по типу 2+1 протяженностью более 7 км. Работы были вновь начаты 9 апреля, завершение их запланировано на ноябрь 2018 года. На данном отрезке дороги запланировано четыре участка для обгона.

Кроме того, будет обновлено покрытие на дороге виадука Варику.

На вопрос о том, какой будет дорога между Козе и Мяо после ремонта, представитель департамента ответил, что на отрезке Козе-Выыбу будет шоссе I класса типа 2+2 полосы движения, а не скоростная трасса: «Это долгосрочный стратегический план государства – построить от Вайда до Мяо шоссе I класса типа 2+2 с поперечными перекрёстками. При необходимости исходят из прогноза частоты движения и принципов, приведённых в Нормативах проектирования шоссе. В Эстонии нет ни одной скоростной трассы и, вероятно, в ближайшем будущем также не предвидится».

Интервью брала Гинта Баранаускайте

Фото: Алипи Борин

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *