Искусство сегодняшнего дня: когда личное становится универсальным

Юлия Полуяненкова

Во второй половине января в Тартуском художественном музее открылись две выставки современного искусства – групповая выставка молодых эстонских художников «Метафоры дома» и персональная выставка Эве Каск «2 + 2 = …».

В 2018 году многие учреждения культуры готовят специальные программы, приуроченные к столетнему юбилею Эстонской Республики. В Тартуском художественном музее юбилейные мероприятия открывает выставка «Метафоры дома», которая предлагает разобраться в том, что означает для современных молодых людей Эстонии понятие «дом», из чего оно складывается, как оно связано с физическим пространством или эмоциональным состоянием.

Куратор выставки Йоанна Хоффман объясняет, что идея выставки связана с меняющимся понятием дома. «В современном мире молодёжь, путешествующая ради учёбы, работы или приключений, кажется бездомной. Она не просто живёт вдали от дома, но и оторвана от семьи и друзей, привычной и безопасной среды. Именно поэтому «бездомной» молодёжи приходится создавать новые системы, замещающие им дом (чувство дома), чтобы чужие или временные места обитания и ситуации существования превратить в более значимые для себя, домашние», – объясняет куратор.

Художники, чьи работы можно увидеть на выставке, молоды, в то же время опыт путешествий дал им пищу для серьёзных размышлений на такие темы, как одиночество, выстраивание отношений, поиск себя и поиск дома. Художники использовали различные техники – фотографию, живопись, видео, звук, инсталляции. Примечательно, что две серии представленных работ посвящены Тарту.

Дом родной

В своих видео «К Ихасте» и «Банда бассейна» самая молодая участница выставки, 25-летняя Кейу Маасик осмысливает то, как близкие отношения и, напротив, разобщённость людей изменяются с течением времени, под влиянием перемены мест и в окружении новых людей. Эти автобиографические произведения – попытка понять, как меняются отношения, когда период постоянных близких контактов заканчивается, что происходит с подростками после окончания школы.

Как расстояния влияют на отношения между людьми? Это ключевой вопрос в работе подруг-художниц Уллы Юске, Эвы Ярв и Ханны Пиксарв. Их инсталляция состоит из символов, которые обозначают для них родной край, где они познакомились и подружились и где они больше не живут, и звуков: мы слышим перечисление новых друзей и городов, ставших для них новым домом, – вместо знакомого нам счёта барашков, к которому мы прибегаем, чтобы побыстрее заснуть.

Готовя выставку, куратор Йоанна Хоффман старалась выбирать произведения, в которых каждый посетитель мог бы найти для себя нечто близкое, знакомое, перекликающееся с его собственными переживаниями. Вне зависимости от возраста и жизненного опыта все мы время от времени размышляем о том, что для нас значит дом, что или кто превращает некое пространство или какой-то город в дорогое и родное для нас место. Таким образом, личный опыт молодых авторов делает их творчество универсальным и близким всем.

Инфо, медиа и постправда

Вслед за групповой выставкой молодых художников открылась персональная выставка известной эстонской художницы Эве Каск, чей жизненный опыт связан и с Советским Союзом, и с независимой Эстонией. Художница знает не понаслышке, чем оба этих политических режима отличаются друг от друга. Она рассматривает советскую эпоху как пример общества постправды и исследует, какие механизмы из того общества переместились в современную социополитическую ситуацию Эстонии. Больше всего её интересуют современное информационное поле и медиапространство и то, как они формируют общественные ценности.

На выставке представлены ключевые произведения художницы, а также новые работы и новые визуальные решения для них. Используя юмор и фантазию как главные творческие инструменты, художница исследует идеи, страхи и искания последних лет. Она обращается к пространственным инсталляциям, а также графике, фотографии, текстовому искусству и скульптуре.

В создании самобытного пространства постправды Эве Каск помогают также известные писатели. Для серии работ «Издательство «Чёрное» писатели и исследователи, включая Андруса Кивиряхка, Давида Всевиова и Эху Комиссаров, создали концепции фиктивных, но кажущихся такими реальными и увлекательными книг.

Однако посетителям выставки не стоит пугаться таких концептуальных терминов, как постправда. Выставка состоит из понятных всем жителям Эстонии визуальных составляющих, например, мебели советского времени, газет или изображений политиков. В самобытном, с почти театральной яркостью созданном мире Эве Каск смешивает знакомые нам символы и предлагает подумать о том, что формирует наше сознание и что будет, если поменять местами составляющие нашего мира.

 

 

 

Фото: Пако Улман

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *