Из безработных – в предприниматели

Людмила Шульц

Одна из основных задач Кассы по безработице – помочь человеку трудоустроиться. А для тех, кто собирается сам себе создать рабочее место, в её бюджете предусмотрено пособие на начало предпринимательской деятельности.

Ходатайствовать о получении пособия для начала предпринимательства могут люди с высшим экономическим образованием или имеющие опыт ведения бизнеса, а также прошедшие обучение предпринимательству. Авторы одобренных комиссией бизнес-проектов могут рассчитывать на стартовый капитал (максимальный размер пособия – 4474 евро). Дополнительно оплачиваются расходы на индивидуальные консультации, курсы и менторство в сфере деятельности создаваемого предприятия. Претендовать на получение пособия также имеют право зарегистрированные на бирже труда люди пенсионного возраста.

«Мой бизнес – моё хобби»

Чуть больше двух лет назад в Тарту на улице Рийя открылся Салон кукол (Nukusalong OÜ). Его хозяйка Наталия Поробанюк, бухгалтер с высшим экономическим образованием, стала предпринимателем в 57 лет. Мысль создать собственную фирму возникла у неё, когда она ушла с прежнего места работы и встала на учёт на бирже труда. В статусе безработной у Наталии появился шанс получить пособие на начало предпринимательства, и она решила воспользоваться представившейся ей возможностью.

Наталия написала несколько проектов. Над каждым трудилась с увлечением: анализировала рынок, изучая спрос и предложение. Пригодился и солидный опыт работы бухгалтером, и приобретённые в вузе знания. Однако ни один из её проектов не получал финансовой поддержки. И всякий раз Наталия успокаивала себя: «Всё, что ни делается – к лучшему. Значит, это было не моё».

Неприятным открытием для Наталии стало, когда однажды она узнала, что проект с такой же идеей, как у неё, одобрен и что представившие его соискатели сами не писали его, а купили готовый… «У меня невольно закралось сомнение: а не мой ли проект попал им в руки? Но каким образом? Быть может, при переводе текста с русского на эстонский? Людям, недостаточно хорошо владеющим государственным языком, при написании проектов приходится тратить деньги ещё и на переводчика, и нет гарантии, что на этом этапе их идеями и разработками не воспользуются другие», – предполагает Наталья.

Идею проекта, на базе которого и был создан салон по ремонту кукол и пошиву им одежды, подсказала Наталии её приятельница, которая увидев, какой красивый наряд Наталия смастерила для куклы, воскликнула: «Вот чем ты должна заниматься!» Будущий кукольный доктор убедила консультанта биржи труда направить её на практику в Музей игрушек, где она обрела не только необходимые знания и навыки, но и друзей.

Проект удалось защитить, но доказать, насколько важно иметь свой сайт и возможность продавать товар через Интернет, не получилось. В итоге пособие урезали на 1200 евро. На оставшиеся около 3300 евро были куплены мебель, швейная машинка, оверлок. С помещением для салона проблем не возникло. Наталия с супругом продали квартиру, взяли ссуду и приобрели двухэтажный дом, на первом этаже которого когда-то размещался магазин.

«Конечно, определённый риск был, – признаётся бизнес-леди. – Автобусная фирма, где в то время работал супруг, проиграла конкурс на оператора городских линий, и никто из водителей не был уверен, что не попадёт под сокращение, но, слава богу, муж не остался без работы».

Частые гости салона Наталии Поробанюк – коллекционеры винтажных кукол, собиратели ретро-игрушек. Приходят сюда и обычные посетители, здесь они могут сдать в ремонт куклы, заказать им новые наряды, а также приобрести уникальную модель, собранную из выбранных образцов. «Вы просто волшебница», – нередко слышит Наталия восторженные отзывы о своей работе. «Сейчас моя деятельность приносит мне больше радости, чем прибыли, но это же здорово, когда хобби становится и источником дохода», – улыбается новоиспеченный предприниматель.

Отсев – менее 10%

Индрек Кайв, руководитель отдела по пособию на начало предпринимательства в Кассе по безработице, познакомил со статистикой прошлого года: «В 2016 году в Кассе по безработице о пособии на начало предпринимательства ходатайствовал 981 человека, из них его получили 402 соискателя. Данные по Тарту и Тартускому уезду – 156 и 67 соответственно».

Но насколько экономически жизнеспособны предприятия малого бизнеса, созданные на базе стартового капитала, полученного от Кассы по безработице? По словам Индрека Кайва, в 2014 году Касса по безработице провела анализ выданных пособий на начало предпринимательства в период с 2009-го по 2011 год (показатели жизнеспособности предприятия рассматриваются на протяжении четырёх лет, поэтому исследования занимают время). Анализ показал, что в конце второго года деятельность продолжают 89%, по прошествии трёх лет – 82% и по прошествии четырёх лет – 76% предприятий. То есть спустя четыре года после создания предприятия деятельность закончили менее чем одна десятая основанных предприятий.

Чиновник Кассы по безработице: соискатель должен позаботиться о защите данных

Бизнес Наталии Поробанюк приносит ей удовлетворение и доход, но до сих пор она не может найти ответ на вопрос, действительно ли кто-то «воспользовался» одной из её бизнес-идей?

«Вестник Тарту» попросил руководителя отдела по пособию на начало предпринимательской деятельности Кассы по безработице Индрека Кайва разъяснить, каким образом ходатайствующие о пособии при написании проектов и при передаче их комиссии могут защитить свои авторские права.

Индрек Кайв так прокомментировал ситуацию:

«Касса по безработице заботится о конфиденциальности данных своих клиентов, исходя из действующих правовых актов по защите данных. Если ходатайствующий о пособии на предпринимательство при написании бизнес-плана консультируется с кем-то по поводу его составления или отдаёт бизнес-план на перевод знакомому или в переводческое бюро, то он должен сам позаботиться о том, чтобы информация была защищена. Так, например, отправляя бизнес-план в бюро переводов, можно сделать пометку, что эта информация конфиденциальная.

Как правило бизнес-планы подаются на эстонском языке, но Касса по безработице принимала и бизнес-планы на русском языке. Расходы на перевод Касса по безработице не возмещает.

Что касается похожих идей, то опыт Кассы по безработице показывает, что нередко из одного уезда или даже города приходят разные бизнес-планы с описанием одной и той же идеи. И это тоже в некотором роде естественное положение на рынке предпринимательства и конкуренции, ведь при составлении бизнес-плана главное, чтобы бизнес-идея отвечала потребностям потребителя и была востребована. Поэтому случается, что люди мыслят в одном направлении, хотя их планы и возможности реализации одной и той же идеи могут быть совершенно разными».

Фото: Владимир Мюллер

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *