Израильские виртуозы выступят в Тарту

Заключительный аккорд юбилейного, 30-го фестиваля MustonenFest прозвучит в Тарту. В пятницу, 8 февраля, в концертном доме «Ванемуйне» выступит лучший израильский барочный оркестр Barrocade.

Этот концерт станет настоящим праздником для любителей старинной музыки. Программа выступления составлена из жемчужин эпохи барокко – произведений Перселя, Корелли, Баха и Вивальди. Слушателей порадуют потрясающие звуковые оттенки со множеством нюансов, которые подвластны Barrocade с его многочисленной группой continuo, превосходному израильскому контратенору Алону Харари, хору мальчиков из таллиннской церкви св. Михаила и камерному хору Voces Musicales. Многолетнее творческое сотрудничество израильского барочного оркестра с хором Voces Musicales в очередной раз наилучшим образом продемонстрирует плодотворность такого союза.

Дирижировать концертом будет знаменитый эстонский музыкант Андрес Мустонен, «посол музыки многих веков и наций». Маэстро Мустонен является основателем и бессменным руководителем фестиваля MustonenFest, истоки которого уходят к барочной музыке. Некогда задуманный как серия концертов старинной музыки фестиваль перерос в грандиозное музыкальное событие, отмечающее в этом году свое 30-летие. Каждый концерт фестиваля – это событие.

Виртуозный коллектив Barrocade смело внедряет израильские инновации в музыку барокко и ренессанса. Небольшой оркестр был создан в 2007 году молодыми израильскими музыкантами, окончившими за границей ведущие вузы в области старинной музыки. По возвращении домой они решили придумать что-то неожиданное. Так и появился этот особый оркестр, у которого нет дирижера, нет руководителя, а все решения принимаются сообща оркестровым советом.

В этом уникальном коллективе музыка барокко исполняется на аутентичных инструментах, которые всегда звучат очень слаженно. Часть музыкантов Barrocade ещё и сами строят инструменты для оркестра, являясь мастерами по воссозданию старинных струнных инструментов: виолы да гамба, виолы д’амур, виолоне, лютни, теорбе, клавесинов и барочной гитары.

Оркестр Barrocade в своё время предложил достаточно смелое видение музыки барокко, свою концепцию, придуманную сообща. Израильские музыканты владеют искусством бассо континуо (basso continuo) – неотъемлемым атрибутом музыки барокко. Ранее это искусство было практически утеряно, но в XX веке обрело новое дыхание. Barrocade играет не только старинную музыку, но и пробует свои силы в разных жанрах, причем не всегда сопредельных – в джазе, этнической и классической музыке.

К своему 30-летнему юбилею фестиваль Андреса Мустонена в
общей сложности представил в Эстонии уже более 400 музыкантов. MustonenFest-2019 проходит с 1 по 9 февраля в четырёх городах – Таллинне, Тарту, Пярну и Йыхви.

Eesti Kontsert. Фото: Pressifoto

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *