Зелёный флаг безопасности над синей водой

Лето уже приближается к середине и пляжный сезон в самом разгаре. Жители Тарту отдыхают на пляже реки Эмайыги или канала Анне. И на обоих пляжах работают спасатели. Ведь несмотря на кажущуюся безопасность пляжного отдыха, по статистике службы спасения, за 2018 год в водоёмах Тартумаа утонуло пять человек.

Мы побеседовали со спасателями, которые дежурят на канале Анне, и они рассказали о том, как сделать отдых на воде безопасным. С нами беседовал Денис Хоренженко, остальные сотрудники штаба спасателей тоже принимали живое участие в разговоре.

Периодически спасатели совершают обход пляжа – это регулярные рейды или вы идёте, когда видите что-то подозрительное?

В жаркую погоду, когда на пляже много людей, обход делается каждые полчаса. Если людей мало и погода непляжная, то один раз в час. Но если видим нарушения, то сразу идём или плывём к этому месту. На пляже много детей, и не все взрослые хорошо плавают, поэтому мы следим, чтобы люди не заплывали за буйки. За буйками могут плавать триатлонисты или другие спортсмены в специальной экипировке. 

Требовалась ли ваша помощь на канале Анне в этом сезоне?

Был случай, когда мальчик ухватился за буек и ждал помощи. Он не умел плавать, друзья помогли ему туда добраться, а обратно на берег доставить уже не смогли. Но чаще к нам обращаются с порезами или травмами, полученными на пляже. В таких случаях мы можем оказать первую помощь: осмотрим рану, очистим, перевяжем, если потребуется, вызовем скорую.

Дети очень любопытны и непоседливы, что бы вы посоветовали родителям, чтобы сделать отдых на пляже более безопасным?

Родители должны знать возможности своего ребенка: умеет ли он плавать, нырять. Если нет, то даже с надувными кругами и игрушками он будет в безопасности только там, где достаёт ногами дна. За этим стоит следить. Ведь круг может сдуться, ребёнок может выскользнуть из него, испугаться и наглотаться воды в лучшем случае. 

А когда дети должны начинать учиться плавать?

Чем раньше начать, тем лучше. В Тарту есть тренеры и специальные детские программы обучения плаванию. В водном центре «Аура» и в других бассейнах работают курсы, которые дети могут посещать даже вместе с родителями.

С какого возраста можно отпускать детей на пляж без взрослых?

Какой-то конкретный возраст назвать невозможно. Когда ребёнок уже достаточно ответственный: понимает свои возможности и может принимать обдуманные решения. Но это наступает в разном возрасте. Некоторым и в двадцать лет лучше одному не купаться.

Бывали ли в вашей практике курьёзные и смешные случаи?

Такие случаи в нашей работе всегда означают что-то неправильное или даже грустное. Так что, даже если это выглядит смешно – спасателям не до смеха.

Временами над пляжем развевается не зелёный, а жёлтый или красный флаг даже хорошую погоду. Что это означает?

Красный фраг мы вывешиваем, когда пробы воды показали наличие опасных бактерий: кишечной палочки, например. Это не полный запрет на купание, но означает, что мы купаться не рекомендуем, есть вероятность заболеть. Отчасти по этой же причине запрещено приводить на пляж животных: загрязнения от них могут попасть сначала в песок, а с дождём – и в воду канала.

А жёлтый флаг чаще связан с погодными условиями: с прохладной температурой воды или угрозой шторма. Но если надвигается гроза, то уже точно будет красный флаг. В грозу купаться опасно: молния может попасть в человека или в водоём. А так как вода – хороший проводник электричества, то плавающий человек тоже под угрозой.

Можете ли вы сказать, что люди в последние годы стали более осознанно и ответственно вести себя на пляже?

Изменения заметны не столько по годам, сколько от начала летнего сезона к концу. Постепенно отдыхающие усваивают порядок поведения на пляже: перестают мусорить и далеко заплывать.

Беседовала Ирина Кулиш


Please follow and like us:
0