Завершился новый период подачи идей для Народного бюджета

В Тарту пятый год подряд принимались идеи по реализации 150 000 евро из средств Народного бюджета. Отправить в мэрию предложения можно было до 7 мая. Путём народного голосования будут определены два самых интересных и полезных для города проекта, стоимость каждого из которых не должна превышать 75 000 евро. По мнению городских властей, с каждым годом идеи горожан становятся всё интереснее.

Период подачи идей начался 17 апреля. За первые 5 дней было подано 8 идей, однако, как отмечает руководитель сферы коммуникации отдела по связям с общественностью Тартуской мэрии Лилиан Лукка, обычно больше всего идей поступает позже. «Это довольно ожидаемый результат и предсказать активность тартусцев в этом году пока что сложно. Как правило, идеи поступают всё-таки в конце, когда приближается срок подачи. Я также заметила, что в конце подаются более продуманные и взвешенные идеи, которые подаются часто каким-то обществом или свободным объединением», — пояснила она.

Главное — это содержание

Свои идеи можно отправлять со страницы www.tartu.ee/kaasaveelarve. Объектом выделения средств Народного бюджета может быть идея, которая связана с Тарту и предназначена для общественного использования, а её реализация не должна повлечь за собой неразумные расходы для городского бюджета следующих лет.

По словам мэра Тарту Урмаса Клааса, в этом году он также ожидает увидеть содержательные идеи, которые будут способствовать развитию города. «Благодаря Народному бюджету и активному участию тартусцев мы смогли реализовать несколько хороших мыслей. В этом году мы также ожидаем хороший урожай идей и дальнейшее активное участие», — добавил мэр.

Большая часть идей подаётся частными лицами, но часто свои предложения вносят и различные организации, и учреждения. «Обычно это всё-таки жители Тарту, которых беспокоит какая-то нерешённая проблема или, напротив, которые делятся новой и интересной идеей. Эти люди – более активны, чем средние горожане», — добавила Лукка.

Ценность представляют все идеи

В прошлом году было представлено 87 идей. «В этом году могло бы быть примерно столько же, но предсказать невозможно. Тут важнее, чтобы идеи были интересными и привлекали людей к обсуждению, а в октябре – к тому, чтобы проголосовать за них», — считает Лукка.

«По содержанию идеи стали намного лучше. Люди уже довольно хорошо знают, какие идеи стоит предлагать для Народного бюджета, — говорит Лилиан Лукка, — Для мэрии все представленные идеи – это важный источник информации и несколько есть таких, которые в голосовании не победили, но уже осуществлены или осуществляются».

Тарту – первопроходец

В 2013 году Тарту стал первым самоуправлением, которое предложило идею реализации народного бюджета. В течение первых трёх лет жители города принимали решение относительно суммы в 140 000 евро, а в 2016 году Тартуское городское собрание увеличило сумму народного бюджета на 10 000 и теперь жители Тарту могут принимать решения относительно использования 150 000 евро из городского бюджета.

Процесс реализации народного бюджета начинается весной со сбора идей, затем проходят дискуссии среди экспертов, которые оценивают временные, финансовые и технические аспекты, а также среди авторов идей. В июне решается, какие идеи проходят на народное голосование. Осенью начинается ознакомление с идеями жителей города, а в начале октября проходит народное голосование, которое длится одну неделю. В результате народного голосования выбираются две идеи, которые реализуются в течение следующего года.

Проекты 2016 года почти готовы

В прошлом году народную поддержку получила идея реконструкции крыши исторического здания конюшни, находящегося в Раади, а также идея создания «карманного парка» (творческого пространства) во дворе бывшего Приборостроительного завода. Оба проекта должны быть завершены этим летом.

По примеру Тарту народный бюджет взяли на вооружение также Вильянди, Пярну, Хаапсалу, Элва, Курессааре, Йыгева, Тырва, Рапла, Тапа и др.

Организацией народного бюджета занимается отдел по связям с общественностью Тартуской городской управы. В ходе подготовки и освоения народного бюджета горуправу города Тарту консультирует Академия э-управления.

На снимке проект реконструкции крыши исторического здания конюшни в Раади, который получил финансирование в прошлом году. Фото: Лембит Калев

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63