Живая легенда абстрактного экспрессионизма

Юлия Полуяненкова

С 8 сентября в Тартуском художественном музее открыта ретроспективная выставка творчества легенды абстрактного искусства Лолы Лийват. Экспозицию 70-летнего творческого пути художницы дополняют произведения молодых авторов, работающих с абстрактным искусством.

Обширная выставка творчества Лийват  «Сопротивление духа» в Тартуском художественном музее относится к так называемой «Живые легенды» серии, в рамках которой ранее экспонировались работы Малле Лейс, Маре Микофф и Пеэтера Аллика. Лола Лийват внесла существенный вклад в развитие абстрактного искусства Эстонии, работая активно более 60 лет. Её также можно назвать основоположницей абстрактного экспрессионизма в эстонском контексте, так как она былой одним из первых представителей этого художественного движения в стране и является одним из его наиболее активных деятелей по сей день.

Абстрактный экспрессионизма стал популярен на мировой сцене в 1950-х годах, дав возможность художникам обратиться к подсознанию и выразить свой внутренний мир не пытаясь подчинить его законам логики. Разнообразие красок, хаотичные мазки, загадочные мотивы, непредсказуемость развития изображения — всё это продолжает увлекать зрителей в мир детального исследования и наслаждения разглядыванием и по сей день.

Выставка, расположенная на первом и втором этажах музея, охватывает творческий путь Лийват от студенческих работ и до картин, созданных за последние несколько лет, в центре внимания – абстрактное искусство. Экспозицию дополняют произведения молодых авторов, работающих с абстрактным искусством.

25 октября, в 18.00 пройдёт экскурсия на русском языке по выставкам «Лола Лийват. Сопротивление духа» и «Холодный взгляд». Участие по входному билету.

 

 Фото предоставлено Тартуским художественным музеем. Лола Лийват. Из глубины вод.

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *