Дом, где живёт искусство

14 февраля в Тартуском доме искусства открылись три выставки, знакомящие с творчеством заслуженных эстонских художников и очень личными историями.

Расположенный на пересечении улиц Ванемуйне и Акадеэмиа Тартуский дом искусства носит такое название не случайно – под одной крышей успешно сосуществуют и сотрудничают выставочные залы, Тартуский союз художников и магазин художественных товаров. В своей выставочной программе это культурное учреждение старается поддерживать как заслуженных авторов, состоящих в Союзе художников, так и экспериментальное творчество художников из разных стран и возрастных групп.

Самой масштабной среди новых экспозиций можно назвать юбилейную выставку «Мати Кармин LX». Работы скульптора, которому в феврале исполняется 60 лет, не просто знакомы жителям Тарту, они стали знаковыми для города – это легендарные «Целующиеся студенты» на Ратушной площади и памятник Юрию Лотману перед библиотекой Тартуского университета. На выставке можно увидеть как его ранние работы, наполненные мифологическими и религиозными смыслами, так и познакомиться с современными смелыми экспериментами автора в направлении концептуального искусства и инсталляциями.

Персональной выставкой отмечает свой юбилей и график Альберт Гульк. В свой 50-й день рождения (почти день в день) художник представил публике новые работы на выставке «Ночь больших бабочек». Чёрно-белые монументальные рисунки Гулька имеют узнаваемую эстетику, в которой сочетаются чудные жители других планет, ведущие себя будто люди животные и случайные события из жизни самого художника. Как признаётся сам автор, образы в его работах рождаются не из снов, а от радости жизни, её поразительного многообразия и радужности.

Более личную и концептуальную экспозицию представили видеохудожница Улла Юске и журналистка Реэт Варблане. Пространственная инсталляция «Дочь охотника» рассказывает историю героя – фотографа и охотника, потерявшего во время Второй мировой войны дом и родителей. Фотографии, сделанные им на охоте в период с 1950-х годов по 1980-е, повествуют не просто об увлечении конкретного человека охотой, но о чаяниях и горестях целого поколения, становление которого пришлось на непростой период в истории страны.

Юлия Полуяненкова

На фото: «Ночь больших бабочек». Альберт Гульк

Please follow and like us:
0