Детский театр на русском языке: почему мы не ходим?

Уже почти год в Тарту приезжают детские театры со спектаклями на русском языке. Родители рады, что у них есть возможность привести детей на представление на родном языке, спектакли привозятся качественные, цены привлекательные… Однако далеко не всегда зал полон. В чём проблема? С этим вопросом наша газета обратилась к организатору гастролей и главе недоходного общества Tartu Event Наталии Массалыгин.

«Тарту – культурная столица Эстонии. В местных театрах можно посмотреть множество представлений, но большая их часть рассчитана на эстоноязычную публику, причём взрослую. Нам, носителям русского языка, очень не хватало детских классических и добрых спектаклей на родном языке. Поэтому и родилась идея пригласить русские детские театры в наш город. Мы создали MTÜ Tartu Event, договорились с TeatriKodu, создали собственную систему продажи билетов, установили контакт с садиками и школами, которые помогают нам с объявлениями. Но очень сложно найти время, которое бы всем подошло, и определить возрастные границы», – поясняет Наталия Массалыгин.

Уже почти год

Первый детский театр приехал в Тарту на гастроли в мае 2017 года. С тех пор в нашем городе успели дать представления театры «Ильмарине» (Нарва), «Мельница» (Йыхви), театр им. Шишкина (Кингисепп, Россия), а также «Тантамарески» (Санкт-Петербург).

«Мы вели переговоры с таллиннскими театрами, но, к сожалению, не сложилось, – отмечает Наталия. – Некоторые спектакли прошли на ура, но иногда залы были заполнены лишь наполовину. Такая ситуация очень огорчает и демотивирует. Очень хотелось бы понять причины, а также узнать, чего именно ждёт наш зритель от классического (с форматом современности) театра. Мы здесь не имеем в виду шумные шоу».

Наталия также отмечает, что дети постарше, уже окончившие начальную школу, менее заинтересованы в классических театрах, им интереснее супергерои и весёлые шумные развлечения. Однако Наталья не опускает руки и изучает вопрос, опрашивает участников своей группы в Facebook, чтобы понять настроения и ожидания публики. «Зная, что в Тарту насчитывается более тысячи русскоговорящих мам, задаёшься вопросом, где же они?»

Чтобы не выйти в минус

Приглашение театра на гастроли – дело затратное. У каждого театра свои требования, как финансовые, так и к площадке, и к возрасту зрителей, и т. д. «Кое-кто из желающих возмущался по поводу ценовой политики, на что я предложила сравнить цены на местные представления и на приезжих. Тут нужно учитывать и то, что театр ждёт оговоренный гонорар, надо оплатить аренду и другие расходы. Так что цены позволяют разве что не выйти в минус», – поясняет Наталия.

И поскольку пока интерес не так велик, как хотелось бы, приглашать популярные театры на данный момент финансово очень рискованно, замечает она. «Но хочется надеяться, что зритель поймёт, как это важно – культурное развитие своего ребёнка, – и у нас появится шанс».

«Организация каждого представления отнимает много времени и сил. Но всё это компенсируется тем, что ты видишь, как во время спектакля зритель меняется, погружаясь в сказку и сопереживая героям. Переживают и взрослые, и дети. Это и есть магия искусства, – говорит Наталия. – Лично для меня театр – это, в первую очередь, время, которое можно провести со своей семьёй, когда можно пригласить своих детей в сказку, вспомнить детство, а после представления обсудить увиденное, смысл его, какие-то моменты, которые произвели на детей особенное впечатление».

Комментарии к теме

Александра Алексеева, семейный психолог

Театр уже не одно столетие заботится о человеческой душе, помогает ей развиваться и расти. Душе маленького человека такая бережная забота важна особенно. Волшебная атмосфера спектакля, совсем не похожая на поход в кино, рождает эмоции, которые трудно получить где-то ещё. Конечно, театр – очень «медленное» по меркам нынешних ребятишек занятие. Но наши чувства становятся слышны, только когда мы никуда не спешим. Поэтому так важно уметь замедляться самому и научить этому ребёнка. В наш век клипообразного мышления, когда одна картинка мгновенно сменяет другую, бывает полезно вспомнить, какой ритм у жизни на самом деле. Пусть в нашем городе станет на одну добрую традицию больше!

Одна из постоянных посетительниц театральных представлений

Ходите вместе с детьми в театр, рассказывайте им о театре, ведь здесь дети учатся видеть прекрасное! Посещение театра имеет много достоинств. И родители, и дети получают позитивный настрой. Просмотр спектаклей способствует интеллектуальному развитию детей – ребёнок учится осмысливать происходящее, учится сравнивать происходящее на сцене с действительностью. Дети учатся вести себя в общественных местах. Посещение театра – это отличное времяпровождение для всей семьи.

Меэлис Хансинг, режиссёр и театральный деятель

Привычка посещать театр, умение смотреть и желание видеть зависят от множества обстоятельств. От качества художественной постановки, от культурного багажа детей и их родителей, от их системы ценностей. От привычки и от возможности посещать театр регулярно. Открывать его для себя. Ведь привычка посещать театр возникает с наличием такой возможности. И это очень важно для развития детей. Важно при формировании их системы ценностей и их мировоззрения. Для развития их умения общаться, творчества и личностного развития. Этих аспектов неизмеримо много. Но в конце концов направляет ребёнка в театр родитель или школа, а если у них отсутствует навык чтения театрального языка и понимание его важности, то и ребёнку довольно сложно найти дорогу в театр.

Эта тема, конечно, намного шире и, очевидно, нуждается в более глубоком рассмотрении и содержательном обсуждении. Особенно это касается русскоязычного населения. С эстонской публикой и детьми этой проблемы в данный момент нет, поскольку театров становится всё больше, они дают всё больше представлений, и им не приходится волноваться, что зрителей мало. Но это результат очень большой работы со стороны театров и государства.

Фото: театр «Мельница»

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *