Дежурные по апрелю

9 апреля в 18 часов зале на четвёртом этаже Тартуской городской библиотеки им. Оскара Лутса начнётся музыкально-поэтический вечер двух легендарных личностей – музыканта Александра Джигита и поэта Евгения Мякишева.

Оба наших гостя из Петербурга уже знакомы тартуским горожанам как участники нескольких поэтических фестивалей, на этот раз выступают под эгидой Тартуского международного поэтического фестиваля им. В.А.Жуковского.

Песни на стихи поэтов золотого и серебряного веков, а также на стихи наших современников по праву принесли Александру Джигиту звание «голоса петербургской поэзии». При этом Александр не из тех, кто знает всего пару гитарных аккордов, его музыка богата мелодически, а исполняется мастерски. И даже его гитары изготовлены на заказ, одна из них по форме больше похожа на мандолину.

ДЖИГИТ Александр, биографическая справка:  Родился в Ленинграде в 1969 году. В 14 лет закончил обучение в музыкальной школе по классу классической гитары. В 15 лет сочинил первую мелодию на стихотворение.С 18 до 20 лет служил барабанщиком духового оркестра в рядах вооруженных сил, где организовал вокально-инструментальный ансамбль. С 1990 по 1993 работал преподавателем классической гитары. Первый диск на стихи Сергея Миханкова записал в 2003 году. Второй на стихи Татьяны Житлиной в 2004. Третий в 2005. С 2010 года стал регулярно выступать на различных концертных и музейных пространствах Санкт-Петербурга. Сочинил более 200 песен на стихи наших современников, а также поэтов «серебряного» и «золотого» века. В 2014 году фонд поддержки современной поэзии нарек Александра Джигита «официальным голосом Петербургской поэзии».

История жизни Александра Джигита – это история о том, как человек сумел через всю жизнь пронести мечту о музыке – и ныне эта мечта стала его и нашей жизнью.

Евгений Мякишев также известен в Тарту (как и в родном Петербурге или в Москве) как тонкий лирик – и одновременно как мистификатор, как мастер эпатажа. Его тексты очень культурны, традиционны по форме (иногда эта форма становится изощрённой), но при этом бывает, что их слушают с чувством, будто автор нарушил все на свете правила. Это целый мир, сюрреалистический, сказочный, невероятный, созданный поэтом-хулиганом (Евгений и внешне чем-то похож на Маяковского).

МЯКИШЕВ Евгений, биографическая справка: Родился в 1964 году в Ленинграде. Поэт. Член 9-й секции Союза писателей Санкт-Петербурга. Лауреат премии «От музы» (2006). Чемпион петербургского поэтического слэма (2008 — 2015). Печатался в «Литературной газете», журналах «Звезда» и «Нева», альманахах «Незамеченная земля», «Камера хранения», «Петербургская поэтическая формация» и др.
Переводился на существующие и вымышленные языки. Автор нескольких поэтических сборников: «Ловитва» (1992), «Взбирающийся лес» (1998), «Коллекционер: Волшебные стихи» (2004), «Морская» (2007), «Кунштюк» (в соавторстве с Михаилом Болдуманом и Линой Лом, 2008), «Колотун» (2009), «От Болды» (2012), «Место Силы» (2012), «Finding the Garden of Eden – В поисках райских кущ» (2014) и др.
Сборник стихотворений «Огненный фак», вышедший в 2009 году, пользовался особым успехом и принес автору нежданную славу «самого дорогого поэта России».
Евгений Мякишев представит свою новую книгу «Стихики» (Санкт-Петербург, 2018).

Евгений — участник нескольких тартуских поэтических фестивалей. Не заметить его даже среди множества других участников невозможно, в 2016 году даже прозвучало шутливое предположение: «Это фестиваль Жени Мякишева?»

В его тексты надо вслушиваться и вдумываться – но искусство и не может быть всегда понятным и никого не задевающим…

Вход на вечер свободный для всех желающих.

Организаторы вечера: 
Тартуская городская библиотека им. Оскара Лутса,
МТЮ Жуковски фест

Людмила Казарян, член правления МТЮ Жуковски фест

Please follow and like us:
0