Двери университета открыты и для студентов почтенного возраста

Гинта Баранаускайте

28 февраля в Тартуском университете прошёл День открытых дверей. Мероприятие это стало уже традиционным, причём интерес оно вызывает не только у выпускников школ. Двери Тартуского университета открыты и для тех, кто хочет продолжить своё образование, и таких студентов немало, причём некоторые из них – представители старшего поколения.

«Курсы повышения квалификации в Тартуском университете проводятся на очень хорошем уровне, ведь это тоже важная учебная деятельность», – рассказывает руководитель Центра пожизненного обучения Тартуского университета Тийа Ристолайнен. В год в Тартуском университете проводится около 1500 дополнительных курсов обучения, в том числе курсов повышения квалификации.

Возможность прохождения курсов есть абсолютно у каждого, вне зависимости от возраста, образования и рода деятельности. «Почти половина курсов повышения квалификации предоставляется для работников сферы образования, а также для медицинских работников, включая врачей и фармацевтов», – отмечает Тийа Ристолайнен.

При прохождении программы повышения квалификации все занятия проводятся отдельно от студентов ступенчатого обучения. Также организуется открытое обучение в рамках программы Летнего и Зимнего университетов, к участию в которой приглашаются все желающие. «Помимо этого многие факультеты Тартуского университета предлагают возможность изучения предметов и по программе ступенчатого образования, если учащийся в этом заинтересован», – добавляет Ристолайнен.

Популярны среди фирм

Особой популярностью курсы пользуются у предпринимателей и фирм, которые отправляют на них своих работников. В большинстве случаев это программы по управлению, а также курсы по психологии.

Если предприятие заинтересовано в курсах обучения для своих работников, то обычно проводятся переговоры с фирмой о том, что она хочет получить, какие у неё цели и пожелания. И уже базируясь на этих данных, разрабатывается курс повышения квалификации для конкретной фирмы.

Студенты 50+

С 2010 года в Тартуском университете работает Университет для старшего поколения (Väärikateülikool), который предоставляет возможность обучения людям преклонного возраста. «Средний возраст студента Университета для старшего поколения – это чуть выше 70 лет, но у нас были и ученики в возрасте 90-100 лет», – говорит Тийа Ристолайнен. Обучение в рамках Университета для старшего поколения, как правило, проводится раз в месяц в виде лекции преподавателей Тартуского университета или известных общественных деятелей. Так, например, перед студентами выступала президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд.

Важно отметить, что образование в Эстонии высоко ценится, и сейчас благодаря университету у каждого человека есть возможность развиваться и получать новые знания.

Главный организатор Дня открытых дверей Тартуского университета Теэле Арак:
«С каждым годом университет приобретает всё большую популярность среди выпускников двенадцатых классов. Как и в прошлые годы, абитуриентов больше всего интересует отделение медицины, факультет физиотерапии, а также факультет генных технологий. Их выбор чаще всего обоснован тем, что это – специальности будущего. Помимо этого, популярность набирает отделение социальных наук, которое так же, как и факультеты точных наук, предоставляет качественное образование и возможность строить карьеру».

Фото: Андрес Теннус

          

 

                   

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *