Город поддерживает реконструкцию домов в рамках проекта SmartEnCity

Город Тарту продолжает выплачивать субсидии квартирным товариществам, присоединившимся к проекту «умного района» SmartEnCity. В январе ещё трём квартирным товариществам были выделены субсидии на реконструкцию зданий.

KÜ Aleksandri tn. 3 получит от города субсидию на реконструкцию в размере 178 561 евро, KÜ Kalevi tn. 8 – 211 018 евро, и KÜ Tiigi tn. 8 – 299 350 евро. Помимо этого, все квартирные товарищества получат дополнительно по 3000 евро для создания привлекательного фасада здания.

Согласно постановлению горуправы, в рамках проекта «умного района» город выплачивает квартирным товариществам субсидии на модернизацию в размере 102 евро на квадратный метр площади дома.

По словам вице-мэра Тарту Раймонда Тамме, ранее в рамках проекта SmartEnCity город выделил субсидии девяти квартирным товариществам, во всех из них уже ведутся работы по реконструкции зданий. «Дальше всего в работах продвинулось здание по адресу Пеплери, 10. Работы по реконструкции здания завершены, осталось установить решения «умного дома», – сказал Тамме. Он также добавил, что в ближайшее время ожидается принятие решений по выплате субсидий еще четырём КТ.

Для реконструкции многоквартирных домов проектом SmartEnCity предусмотрено около 4 млн евро. Строительные работы должны быть завершены не позднее 30 июня 2019 года.

В рамках проекта массив «хрущёвок» в центре города превратится в энергоэффективный, функционирующий на решениях «умного дома» район города. В квартирах будет установлено решение «умного дома», позволяющее отслеживать и регулировать энергопотребление. В «умном районе» будут использованы новаторские решения централизованного отопления, уличного освещения и использования возобновляемой энергии.

Проект SmartEnCity финансируется рамочной программой Евросоюза по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020». Проект стартовал в феврале 2016 года и продлится до июля 2021 года.

На фото — расположенный рядом с церковью Св. Иоанна многоквартирный дом по адресу Лутсу, 16, участвующий в проекте SmartEnCity, после реконструкции будет зданием с почти нулевым потреблением энергии

Фото: Лилиан Лукка

Please follow and like us:
0