Городской писатель Тарту – Вахур Афанасьев

Городским писателем 2019 года город Тарту выбрал Вахура Афанасьева, которому вручена стипендия городского писателя.

По словам мэра Урмаса Клааса, у Тарту сложилось очень хорошее сотрудничество с предыдущими городскими писателями – Кристийной Эхин и Микой Керяненом. «Мне очень приятно, что в Тарту хватает хороших писателей и интересных творческих личностей, деятельность которых добавляет красок в жизнь литературного города Тарту», – сказал мэр.

Вахур Афанасьев рассказал, что намеревается побудить тартусцев самостоятельно думать, не довольствуясь услышанными от кого-то постулатами. «Если всё пойдёт хорошо, организую мероприятие на стыке культуры и технологии. Надеюсь также написать книгу или две. Я и раньше писал о Тарту. Теперь можно было бы написать о таинственной реке Войкла, которая протекает посреди Эмайыги», – сказал Афанасьев.

На получение стипендии, которая выдаётся городом Тарту и Тартуским культурным капиталом, было подано семь заявок. Городского писателя выбирала комиссия экспертов, в состав которой вошли представители тартуского отделения Союза писателей, Эстонского литературного музея, отделения литературы и театрального искусства Тартуского университета, Тартуской городской библиотеки им. О. Лутса, Тартуского культурного капитала и горуправы.

Годовая стипендия городского писателя Тарту выдаётся писателю, работающему в области художественной литературы или публицистики, который вносит оживление в литературную жизнь Тарту и помогает формировать международную репутацию города в литературных кругах.

Размер стипендии в 2019 году составляет 12 000 евро, которые выплачиваются ежемесячными платежами по 1000 евро.

Стипендия городского писателя выдаётся третий год и является одной из инициатив Тарту как международного литературного города ЮНЕСКО.


Фото: Аве Мария Мыйстлик

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *